您现在的位置:首页  >  专题策划  >  内容页

一位演员镜头下的后台

2015-07-28 16:53:31 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


徐白晓,北京人艺青年演员,摄影爱好者。每一个他所参与的剧组里都留下了他的影像与回忆。这或许也是演员独特的记录人生的一种方式——常言道“戏如人生,人生如戏”,因为有细心的观测者的存在,身为观众的我们才能了解到在首都剧场这偌大的舞台背后,竟也有如许多精彩谐趣的小插曲。



▲这是某位演员的化妆台,化妆镜上贴着的是他钟爱的演员照片,零食,饮料,化妆品,嗜好品一应俱全,那么问题来了——这到底是谁的桌子?猜对了没奖。在镜头下,我们得以深入地了解一个演员的侧面,在不知觉中,舞台与观众的距离也拉近了许多。


▲2012年《甲子园》演出,几位老艺术家在后台准备登台谢幕。即使从背影我们也不难辨认出他们——朱旭,蓝天野,朱琳,吕中……他们曾影响了一个时代,烈士暮年,壮心犹然。

▲《甲子园》首轮演出完美收官,朱琳老师在不久前离开了深爱的舞台,这样的一幕也将永不可复制。在他们之后,人艺的旗帜正在年轻一代演员的手中焕发出不一样的鲜活力量。


▲濮哥与三国也有过几次交集——他在《三国演义》中扮演的孙策把江东小霸王的英姿呈现得活灵活现,在《曹操与蔡文姬》中扮演的曹操有情有义——在话剧《蔡文姬》中,他又带给了观众另一个让人眼前一亮,雄才大略的曹操。


▲《大酒店套房》,萨姆,杰西与服务生在等待着开场的钟声。

▲《哈姆莱特》,死去的国王,篡位的弟弟,仇人相见分外眼红——即使身在舞台之外,气势犹在。

▲《茶馆》,梁冠华走上舞台,立刻进入了王利发掌柜的世界,喝饱了茶,悠闲踱步,与康顺子母子对视,带着对舞台共同的敬畏准备登台。

▲《龙须沟》——论“泥腿子”是怎样炼成的

▲在实验剧场一隅静静观摩的大导(林兆华)。


▲《茶馆》后台,演员们在化妆,濮存昕自己化完之后帮助其他演员化妆。这应该是很“人艺”的一部作品,每一位演员都尽心演好自己的角色,在舞台上留下一抹经典的惊艳。自我的观照审视永远是心底的一抹力量,让演员在角色与自我之间完成着一次次精妙而准确的平衡。