您现在的位置:首页  >  博物馆动态  >  内容页

菊,花之隐逸者 ——纪念焦菊隐诞辰110周年

2015-12-11 08:39:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

    焦菊隐(1905—1975),原名焦承志,1905年12月11日出生于天津。自幼天资过人,学业优异。小学开始接触戏剧,中学时代深受五四新文化运动的影响,开始进行文学创作。1930年创办北平中华戏曲学校,为京剧界培养了一大批表演艺术家。1935年留学法国,获得巴黎大学文学博士学位,期间博览欧洲戏剧,对东西方戏剧进行了集中的研究与比较,为他后来的戏剧主张奠定了坚实的基础。抗战期间在西南从事戏剧工作,同时翻译了高尔基和契诃夫的大量作品,以及左拉的长篇小说《娜娜》。抗战胜利后,焦菊隐任北平师范大学英语系教授兼主任。同时创办北平艺术馆,期间导演了话剧《夜店》和《上海屋檐下》。

 

北京人艺总导演——人艺风格的奠基者和开拓者

    纵观焦菊隐的一生,无论爱文学、学西语,还是搞教育、做翻译,戏剧是他永不偏离的航线,再多艰难坎坷,始终不离不弃。直至进入北京人艺,焦先生才有了实践自己戏剧理想的天地。在北京人艺,焦菊隐先后导演了郭沫若创作的《虎符》《蔡文姬》《武则天》;老舍创作的《龙须沟》《茶馆》;曹禺创作的《明朗的天》《胆剑篇》;田汉创作的《关汉卿》;丁西林创作的《三块钱国币》,以及《智取威虎山》《耶戈尔·布雷乔夫和其他的人们》等二十多部话剧,均具有鲜明独特的艺术风格和较高的艺术成就,这些剧目赢得了观众的赞誉,大多成为北京人艺的优秀保留剧目。

    焦菊隐是一位严谨又绝不墨守陈规的艺术革新者、探求者。他坚持现实主义的创作方法,和北京人艺的艺术家们在长期的艺术实践中共同概括出了“在深厚的生活基础上,通过深刻的内心体验,创造出鲜明的舞台形象”这一艺术创造规律,对统一剧院的表、导演创作方法和形成剧院的艺术风格起了决定性作用。他善于将斯坦尼斯拉夫斯基体系的思想与中国戏曲艺术的美学观点和艺术手法,融会贯通地运用到话剧艺术当中,为创立具有民族风格的话剧表、导演艺术学派,孜孜以求,为中国的话剧艺术积累了珍贵的财富。


从生活出发的《龙须沟》

    1951年,焦菊隐受李伯钊之邀,为综合性的北京人民艺术剧院导演老舍先生创作的《龙须沟》。图为他和副导演金犁和导演助理凌琯如在一起。

    《龙须沟》于1951年2月1日首演。


《虎符》——话剧民族化的创新实验

    《虎符》排演期间,焦菊隐和执行导演梅阡与编剧郭沫若在一起。

    《虎符》于1957年1月31日首演。这部戏的排演是焦菊隐向理想迈出的第一步,尽管他的许多构思还未能实现,但这仍不啻为中国话剧向本民族化风格进行艰辛探索的重要里程碑。


《茶馆》——完美的整体感,出神入化地汲取戏曲精神

《茶馆》的排演场上,充溢着欢乐的创作气氛。老舍先生经常来到人艺,给大家读剧本,示范剧中精炼俏皮的语言。前排从右至左:焦菊隐、老舍、夏淳、童超、英若诚、于是之。

《茶馆》第一幕茶客众多,聚集了当时社会的三教九流。为了强调艺术的真实,焦菊隐和执行导演夏淳、设计王文冲费尽心思反复琢磨茶桌的摆放,最终使之与剧情完美呼应,达到了“满台皆是戏”的艺术效果。

《茶馆》于1958年3月29日首演,连演52场,场场爆满。

2005年9月28日,为纪念焦菊隐诞辰百年,由林兆华复排的焦菊隐版《茶馆》在首都剧场首演,并与当年赴美国五城市巡演。截至2015年年末,《茶馆》共演出677场。

《智取威虎山》——以戏曲手法表现当代人生活的成功实践

焦菊隐和《智取威虎山》剧组成员听原著《林海雪原》作者曲波分析人物性格。

为了表现茫茫林海和深邃洞穴的不同意境,焦菊隐在戏中采用了可以升降的软景,在灯光的变化下,使有限的舞台空间得以完成时空切换。在人物形象的塑造上,借用了戏曲中较为夸张的表现手法,最终达到了真实、生活气氛浓、传神好看的艺术效果,成为后来京剧版乃至电影版《智取威虎山》的样板。1958年5月10日首演。


《蔡文姬》 ——以形传神,一首浪漫的写意诗

在《蔡文姬》的表演形式上,焦菊隐仍然借鉴了戏曲的身段、做派、念白,但取消了水袖和锣鼓,使表演逐步向话剧形式靠拢;在舞美设计上,尝试在写意的风格中加入一些西方美术和电影的手法,立意求新。

《蔡文姬》1959年5月21日首演。


焦菊隐对《蔡文姬》舞台美术提出的“四个统一”的原则

似与不似的统一,

形似与神似的统一,

有限空间与无限空间的统一,

生活真实与艺术真实的统一。


纵贯一生的戏剧理论建树

燕京及留法时期

《论易卜生》

《论莫里哀》

《论今日之中国戏剧》

《唐、宋、金、元的大曲》

《亨利·贝克戏剧中的社会问题》


西南时期

《旧剧新诂》

《装置设计的基本认识》

《战时法国文艺动态》

《聂米罗维奇·丹钦科的戏剧生活》

《关于〈夜店〉》

《戏剧运动在今天》


20世纪50年代

《导演的艺术创造》

《我怎样导演〈龙须沟〉》

《略论话剧的民族形式和民族风格》

《导演如何运用斯坦尼斯拉夫斯基体系》

《向斯坦尼斯拉夫斯基学习》


20世纪60年代

《话剧接受民族戏曲传统的几个问题》

《演员如何创造角色》

《导演·作家·作品》

《豹头•熊腰•凤尾》

《守格·破格·创格》

《论民族化》(提纲)

《论推陈出新》(提纲)

    在焦菊隐先生诞辰110周年之际,北京人艺戏剧博物馆策划了《纪念焦菊隐诞辰110周年》专题展览在首都剧场展出,向戏剧大师致敬,纪念他为中国话剧鞠躬尽瘁的一生。