您现在的位置:首页  >  博物馆动态  >  内容页

田汉与北京人艺

2018-03-29 14:52:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

田汉(1898年3月12日—1968年12月10日),字寿昌,湖南省长沙县人,生于贫农家庭。早年得亲友资助,留学日本。他是剧作家、戏曲作家、电影编剧、小说家、词作家、诗人、文艺批评家、文艺活动家,《义勇军进行曲》的歌词作者,为新文艺事业奋斗数十年,和戏剧、戏曲工作者有最密切的联系,在国内外有广泛的影响。

北京人艺上演了田汉两部著名的剧作《名优之死》《关汉卿》,田汉也经常为北京人艺的剧本创作、演出排练出谋划策。

                                                 1959年田汉为《蔡文姬》所作《贺圣朝》手稿


《名优之死》

1927年,田汉在上海艺术大学任教,被推选为校长,举行了著名的“艺术鱼龙会”,并创作了3幕话剧《名优之死》,开拓了我国戏剧运动的新路。《名优之死》是现实主义戏剧作品,作者通过艺术家的悲惨遭遇,批判了“容不了好东西”的病态社会,同时写出了蕴藏在人们心中的积极进取、奋起抗争的力量。作品结构单纯明晰,冲突的发展自然、流畅,语言简洁而富于性格特征,它标志着田汉在编剧艺术上已走向成熟。1957年8月10日,北京人艺上演《名优之死》

1957年8月《名优之死》演出说明书


《关汉卿》

1958年5月,60岁的田汉创作了话剧《关汉卿》,同年6月28日《关汉卿》在北京人艺首演,导演焦菊隐、欧阳山尊,主要演员刁光覃、舒绣文、于是之。田汉及有关纪念文化名人演出的负责人出席,周恩来总理也出席,并上台与演员合影。

                                                             1958年6月《关汉卿》演出说明书


《关汉卿》的创作与纪念关汉卿的活动有直接关系,1958年世界和平大会把关汉卿定为世界文化名人,决定当年6月为这位大戏剧家举行创作活动700周年纪念会。身为剧协主席的田汉听到这个消息更是激动,因为关汉卿是他景仰的作家。在中国剧协召开的《关汉卿学术研究座谈会》上,田汉作了专题报告,对关汉卿的一生及其作品给予很高的评价,认为关汉卿是中国现实主义戏剧文学传统的主要奠基人之一,他的许多作品都是“现实主义与浪漫主义相结合的很好的范例”。对关汉卿的钦佩,使田汉充满了创作的激情,遂即萌发了要给关汉卿“写个戏”的愿望。

1958年《关汉卿》铅绘布景设计草图(设计:辛纯)


1963年北京人艺重排《关汉卿》,主演田冲、于是之、狄辛。

1963年《关汉卿》彩色布景设计图(设计:王文冲)

为了纪念2018年田汉诞辰120周年,《关汉卿》被搬上舞台60年,2017年北京人艺再次重排了此剧,导演唐烨,主要演员王斑、于明加等。