您现在的位置:首页  >  博物馆动态  >  内容页

纪念北京人民艺术剧院建院68周年云展览之四

2020-07-17 11:34:41 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

树立文化自信

幕启天地讲中华故事

声播内外扬民族精神


民族文化远播海外

建院以来,北京人艺紧抓现实主义题材创作的同时,始终坚持“民族的才是世界”的硬道理,不断发掘中国优秀传统文化题材剧作,弘扬民族精神,扛起新时代的责任担当,努力“讲好中国故事、树立文化自信”。

东方舞台的奇迹

1980年,中国话剧《茶馆》第一次走出国门,来到了欧洲,回到了话剧的发源地。在西德、法国和瑞士三个国家的14个城市,共演出23场,受到了热烈的欢迎,赢得了西方戏剧界的赞誉,被称为“东方舞台的奇迹”。


《茶馆》剧组与德方工作人员在曼海姆民族剧院前合影


讲中国故事

《茶馆》扬帆海外之后,北京人艺将更多剧目搬上世界戏剧的舞台,助力中外戏剧艺术交流和民族文化传播。多年来,北京人艺秉承着“四个坚持”的原则:坚持大局意识,主动服务国家战略;坚持面向国际主流剧院、主流艺术节和主流观众;坚持传播中国文化,讲好中国故事;坚持对等交流,体现文化自信,并取得了不小的成绩。


上世纪80年代,《茶馆》赴日本、加拿大、新加坡等地演出。

《茶馆》在东京演出时谢幕多达十几次

英若诚与加拿大同声传译研究剧本


上世纪90年代,《天下第一楼》分别赴日本、韩国、新加坡等地演出。

▼中韩双方舞美人员对接工作


▲日本戏剧同行在后台与演员交流

2005年,《茶馆》赴美国华盛顿、伯克利、休斯敦、洛杉矶、纽约五个城市演出,同时举办了专题展览。


2010年,北京人艺戏剧博物馆赴日本早稻田大学举办“戏剧家曹禺诞辰100周年纪念展”。

2011年,《雷雨》赴俄罗斯莫斯科参加“契诃夫国际戏剧节“,同时举办了专题展览。

2015年,《茶馆》赴德国汉堡演出,同时举办了专题展览。

▲2016年《知己》赴俄罗斯圣彼得堡演出

▼2019年《李白》赴俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国喀山交流演出

▲2019年《我们的荆轲》赴法国马赛交流演出

▼2019年《司马迁》赴俄罗斯圣彼得堡交流演出

▲剧组主创与广大戏剧爱好者交流创作心得和体会


戏剧普及植根人民

建院至今,北京人艺十分注重与观众之间开展形式多样的交流。往来书信、观众座谈;成立“人艺之友”联谊会、举办戏剧节;组织戏剧讲座;开展戏剧活动;走进大中小学参与戏剧教育;扶持校园、社区戏剧建设,培养戏剧文化带头人,为群众戏剧的发展和传播搭建起了桥梁和专业平台。


>>>>“人艺之友”联谊会成立

上世纪80年代北京人艺发起,观众自愿参加,成立民间联谊会性质组织——“人艺之友”联谊会。“人艺之友”通过组织相关的艺术联谊活动,旨在架设起一座观众与剧院相互沟通、相互交流的桥梁,以促进戏剧艺术的发展。

“人艺之友”名誉会长曹禺在理事会上发言


“人艺之友”联谊会成立后,创刊《人艺之友报》;开展校园戏剧教育;举办群众戏剧辅导、讲座、年会、笔会、座谈会;组织剧院参观、剧组探班等群众戏剧活动。

《人艺之友报》

“首都剧场”—北京人艺演出中心专刊(2014—2020)

▼“人艺之友”会员参观舞台

▲“人艺之友”会员参观排练厅

2008年“人艺之友”会员卡恢复办理,会员可享受购票等多种优惠及定期参加相关艺术活动等福利,截至2020年6月,现有在册会员36096人。


▼“人艺之友”会员盖纪念戳

▲“人艺之友”会员参加戏剧活动


>>>>戏剧博物馆的成立

2002年时值北京人艺成立50周年,剧院为了加固历史、保留文化,更好地保存前辈留下的珍贵文物并更大范围地展示戏剧文化,为社会发展提供文化服务,决定创立国内首家展示话剧艺术的博物馆——北京人民艺术剧院戏剧博物馆。

2007年6月12日,北京人艺戏剧博物馆正式对外开放。戏剧博物馆集馆藏、研究、展陈、教育功能于一体,以丰富的图片、文稿以及舞台美术模型、服装、道具构成展陈主体,集中展示了北京人艺发展历程,曹禺、焦菊隐、欧阳山尊、赵起扬等剧院奠基人的生平和艺术成就,经典剧目、理论建设、舞台美术、人才培养等内容。而星光熠熠的艺术形象走廊,展出了剧院几代艺术家60年来在舞台上塑造的令人难忘的艺术形象。博物馆还举办专题展览、艺术讲座、戏剧活动以及群众戏剧展演等,通过多种形式与观众分享戏剧艺术的魅力、普及戏剧文化。


>>>>校园戏剧普及

北京人艺的校园戏剧普及活动主要有举办学生公益场演出、戏剧进校园活动等,让青少年浸润在戏剧的海洋里。

学生公益场

2002年,北京人艺为在校学生开创了学生公益专场演出。北京人艺工作人员到校园现场售票,给学生特设10-40元的优惠票价,受到广大学生的热捧。至今,学生公益场演出已达到200余场,有近20万人次的学生观看了近百个剧目的演出。

戏剧进校园

近年来,北京人艺继续整合力量,组织演员、舞美等专业人员,再次走进校园,将艺术讲座、戏剧课堂、专业演出、专题展览,送戏送展进校园,传播优秀的戏剧文化。

>>>>艺术讲座

北京人艺融合社会资源,广邀各界学者和专家,通过不同的角度解析戏剧。艺术家们通过他们的人生经历以及对话剧艺术的执着,普及话剧知识,传承人艺精神,彰显戏剧魅力,使人们在艺术的赏析中,不断提升艺术审美,净化心灵。艺术讲座举办以来,获得了戏剧爱好者的广泛好评,并于2018年荣获“北京市终身学习品牌项目”。

>>>>搭建群众戏剧专业平台

2007年以来,北京人艺在不断的探索中,调动老中青年演职员发挥自身优势,投入到戏剧普及工作中,逐步呈现专业化、多元化、品牌化特色,搭建起群众戏剧的专业平台。

“爱心文化种社区”戏剧文化带头人培养项目


助力快乐成长 畅游艺术殿堂

青少年戏剧体验营

“国际博物馆日”特别活动

“小小画笔画剧场”

探索戏剧普及新模式

在实践中,北京人艺联手社会各界,在搭建更高、更广的资源平台上共同研究、共同发展,扩大戏剧的张力,为提升全民艺术修养、讲好中国故事,树立文化自信,探索戏剧普及的新模式。


2019年5月,北京人艺联合中国妇女儿童博物馆共同举办《家风故事汇》展演活动,以话剧表现形式,非职业演员队伍,将一个个蕴含中华文化特有的家国、民族和人民情怀的感人故事搬上舞台,在线直播收看达600余万人次,并且荣获“2020年度中华文物全媒体传播精品(新项目)推介项目”十大入围项目。

《家风故事汇》戏剧展演


同年11月,北京人艺联手东城区教育系统教职工在首都剧场排演了教师版《雷雨》,将戏剧艺术融入课堂,利用戏剧的张力播撒艺术的种子,营造“戏剧教育,人人参与”的全方位戏剧教育氛围。

教师版《雷雨》在首都剧场上演


北京人艺戏剧公益品牌项目“致敬与传承”群众戏剧公益演出自2015年首次举办以来,每年推出一个主题,内容涵盖优秀中外剧目、原创校园短剧等题材,由北京人艺选派评委、艺术指导、舞美等专业制作团队保驾护航,演出由社区居民、在校师生、社会团体等非职业演员共同完成,旨在为公众提供一个戏剧普及、展示和交流的平台,为人人参与戏剧、人人享受文化点亮一抹星星之火。

艺术教育除了技巧的训练以外,尚须顾到艺术意识形态之培植,创造力之养成,使这些艺术学徒,将来负起发扬民族精神及通过艺术手腕以达到社会教育的任务。人民精神上的活力是向上的、乐观的、努力的源泉,而爱美与欣赏艺术的能力又是发挥热诚、虔笃与奔向真理的动力。因之,艺术地效能不若说是激起文明与社会科学的功能。

新生戏剧应该是群众自己的戏剧。要新兴戏剧产生在社会每个阶层、每一角落,普遍地产生在群众自己中间。

                                                                                         ——焦菊隐



北京人艺戏剧博物馆设计制作



策展:陈利、熊国平、王谷川、王晓蕾

展览图片来源北京人民艺术剧院未经授权请勿使用