您现在的位置:首页  >  观众互动  >  内容页

《理发馆》“声声入耳”观众互动活动——与王雷飙歌!让班赞量活!

2015-06-11 11:59:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

    由宋凤仪、李卫编剧,任鸣、王鹏导演的话剧《理发馆》将于5月22日起在首都剧场开始新一轮的演出。这部聚焦于小胡同,反映当代北京人生活的戏剧作品,同时展现出了北京的现代与传统。在剧中,我们不但可以看到王雷饰演的盲人光明引吭高歌诠释原创流行歌曲,同时也可以听班赞饰演的理发店老板迷糊将“剃头挑子”这一行当娓娓道来。

    个性结合传统,京味儿对撞潮流,对于追寻那点胡同味儿的老北京或者希望看到新北京精神的年轻人,《理发馆》都是一个不错的选择。

    我们为热爱话剧,热爱北京的观众们准备了一个机会,参与本次活动,您将有希望获得:

1、《理发馆》的免费演出票一张

2、与《理发馆》的主演当面合作的机会

    本次活动分为两个部分:

1、与王雷飙歌

    在《理发馆》中,王雷饰演的盲人孤儿光明自创了一首歌曲《我多想》,这首歌曲也成为了本剧当仁不让的主题曲。


    只要您学会这首歌曲,通过微信语音录制一分钟《我多想》的歌声发送给我们,就可视作报名成功。(主页君特别提示:如果有自带乐器伴奏或者重新编曲,一定会有加分哦!)

    参与这项活动的观众,将有机会与王雷共同合唱飙歌这首《我多想》。

2、让班赞量活

    在本剧中,男一号是班赞饰演的理发馆老板迷糊。“河南血统”的班赞在剧中从一身行头到说话的腔调,俨然一个道地的北京土著,有着北京人独特的机智与幽默。他与记者刘柱间的一场对话,一捧一逗,可以视作是“段子手”与“神回复”的正面交锋。我们从剧本中截取了以下两段:


第一段:

刘  柱:我听说昨天晚上有一对加拿大老海龟游到您儿来……

迷  糊:游?

刘  柱:旅游。他们专门给报社打了电话,说昨晚到您这儿来啊,找到了恩人的后代,还有光明的事儿,对他触动很大!所以他建议我们专门来采访您,写一篇报道。我听说,您祖宗八代都是干理发这行的。

迷  糊:不是祖宗八代,是祖孙三代。网上的你别都信!

刘  柱:祖孙三代。您的爷爷、您的父亲都是理发师。那么到了您这一辈,您感觉,现在的幸福吗?

迷  糊:我姓耿。

刘  柱:我是问您幸福吗?

迷  糊:咱们能不能聊点别的?

刘  柱:那么昨天晚上——

迷  糊:我幸福,我特别幸福!我每天都能给别人理发我很幸福。


第二段:

刘  柱:我听说,传统剃头师傅走街串巷手里会拿一个像大叉子一样的东西,中间有个大缝儿,再用一根铁棍往缝里这么一插,再往上一挑,就会发出“嗡”的这么一声。这个大音叉是插什么的呢?

迷  糊:您说的这东西叫唤头。

刘  柱:哦!唤头!哪个唤?

迷  糊:呼唤的唤。

刘  柱:哦!唤头!Huan,唤头,那这个罐头——唤头他是用来插什么的呢?

迷  糊:唤头!不是用来插什么的!是我们传统的剃头匠走街串巷时,用它发出的声音来招揽顾客的。这唤头也叫“报君知”——

刘  柱:哦!报君知!

迷  糊:老式年间,这东西有三不打。

刘  柱:哪三不打?

迷  糊:过桥不打,过庙不打,同行面前不打。(刘柱随着迷糊说记录)

刘  柱:我可以这么理解吗,传统剃头匠,手拿唤头——报君知,过桥不打,过庙不打,同行面前不打的情况下,发出“嗡”的这么一声来呼唤出中国传统文化的历史回响吗。

迷  糊:真够绕的……


    只要观众朗诵以上任何一段台词,通过微信语音发送给我们,即可视作报名成功,将有机会与班赞现场对词飙戏。(主页君特别提示:一人分饰二角也是值得鼓励的)

 

    报名截止时间为22日首演当天。之后,将由班赞和王雷二位亲自挑选挑战唱歌和挑战台词的观众各3位,我们将把他们的声音公布在官微平台上,由观众投票,票数最高者将可以受邀前来观剧,并在后台与偶像飙歌和飙戏。

(主页君语:我们在理发馆等着你!)

    《理发馆》本轮演出将于5月31日截止。希望走进剧场观看本剧,并更深入感受戏剧的观众,请不要错过本次活动!你发给我们一段语音,我们还给你一个惊喜!

(摄影:李春光)