您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

千呼万唤“史”出来——《司马迁》剧组首度正式曝光

2015-07-29 11:44:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

    作为今年人艺原创剧目中不折不扣的重量级作品,历史剧《司马迁》聚焦了不少关注的目光。如今,已经开始排练半个月的剧组首度对外曝光,于7月28日召开了媒体见面会。编剧熊召政,导演任鸣、冯远征,主演冯远征、于震、王劲松、余少群、梁丹妮等主创悉数亮相。“我们希望用司马迁的精神排好《司马迁》。”导演任鸣如是说。


熊召政操刀——首部话剧结缘人艺

    与文坛扛鼎级的作家强强联合历来是人艺选择剧本的传统,老舍、郭沫若创造的辉煌在先,近几年来刘恒、莫言等作家加盟人艺荣誉编剧队伍也创造了不俗的口碑。而今年的原创大戏,人艺则迎来了继莫言之后的又一位茅盾文学奖得主——熊召政。以小说《张居正》蜚声文坛内外,熊召政的作品以贴近历史,还原人性的高度,对人物的内心刻画细腻入微而见长。此次,他首度涉足话剧领域,就把处女作《司马迁》交给了北京人艺,这让人对作品本身的文学基础充满期待。塑造一个家喻户晓的历史人物是一个难度不小的命题,熊召政则在这个大众所熟知的故事中,大胆加入了自己的文学塑造与构想,甚至不乏史学界的猜测与论断。除了剧中的主人公司马迁,汉武帝刘彻、酷吏杜周、丞相公孙贺等历史上真实存在的与司马迁命运息息相关的人物也在作者的笔下被赋予了更适于现代观众接受的面孔。


演而优则导——冯远征导演主演不乱阵脚

   作为演员,冯远征担纲司马迁一角已然是众望所归,而作为导演出现在人艺的排练场,这可是个新鲜事儿。虽然是新人导演,可冯远征已是有备而来,“大家知道司马迁是哪里人吗?我是哪里人吗?”揭晓答案后大家才得知原来冯远征和司马迁是十足的老乡——陕西韩城人,而冯姓一支也是当地司马姓的后裔。一方面是对这位历史人物的敬重,一方又有着对故人的情怀,让冯远征花了前后十年的时间在寻找能写“司马迁”的人,从2005年与熊召政相识到2014年确定初稿,冯远征已经储备十足。出任男主角的同时与任鸣共同担纲导演,冯远征表示要在工作开始前就做到“成竹在胸”。


阵容强大——人艺实力携手金牌外援

    冯远征、于震、王劲松、余少群、梁丹妮……《司马迁》给出了不折不扣的星级阵容。除了身兼导演并出任司马迁的冯远征,其他几位演员的加盟也让该剧更具看点。不论是话剧舞台上的《骆驼祥子》、《我爱桃花》还是电视荧屏上的《五号特工组》、《吕梁英雄传》等剧目,近年来于震都成为了观众心目中实力派男演员的代表。此番出演汉武帝一角则是他对又一类型角色的挑战。而因《谁说我不在乎》、《不要和陌生人说话》等影视作品被观众所熟悉的王劲松的加盟则并不让人意外,《燃烧的梵高》、《油漆未干》两部作品让他与北京人艺结下了不解之缘,而这次也是他与任鸣导演的第五次合作,“除了当老师和在北京人艺演戏,别的事找劲松老师的就算了,因为他真的没时间。”任鸣笑称。



    而司马迁著名的《报任安书》一文中提到的任安也会涉及在该剧中,并由青年演员余少群出演,除了《梅兰芳》等影视作品中展露拳脚,近年来余少群在话剧方面也有不俗表现,“如果说《风雪夜归人》中的魏莲生有着少群戏曲的底子,从中可以看到他和角色的相似之处,那这次的演出观众会看到一个完全不一样的余少群。”冯远征介绍道。此外,梁丹妮、王刚、丛林、张福元等观众熟悉的人艺实力派演员也都将出现在剧中,为该剧打出实力牌。



现实主义创新先行——我们的高度决定《司马迁》的高度

    努力打造原创剧目是北京人艺进入新甲子后的目标,近年来一批优秀新创剧目逐年与观众见面,而作为今年集人艺多方之力重点打造的剧目,《司马迁》又将开启人艺一个新的征程。“我有一个目标,让我们民族的东西走出去,让世界接受我们的民族文化。所以我希望在作品中体现一种东方的美学精神,实践一种美学和哲学上的追求。”既是北京人艺院长又是该剧导演的任鸣说,“我们追求一种民族的、现代的、世界的、普世的艺术观念。老老实实地把这个戏做成一部保留剧目。希望大家在剧中不仅看到我们继承了什么,更能看到我们的创新。”而为了排好这部戏,导演在排演前就给全体主创提出目标和要求,而且整个剧组于建组前就赴陕西韩城体验生活。陕西当地的文化氛围和大量历史文物给了剧组成员不少的启发。任鸣说,希望在这部作品中实现一种大的情怀,一种戏剧的高度,“我们渴望和追求一个高度,不敢说是多么超越的高度,但我想说的是,我们的努力是因为,我们的高度决定了《司马迁》的高度。”


    据悉,该剧将于9月15日与观众见面。

(摄影:李春光)