您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

卢芳濮存昕走入《樱桃园》

2016-05-23 18:23:21 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

本报讯(记者   郭佳)一直对契诃夫情有独钟的导演李六乙,继去年《万尼亚舅舅》之后再度排演契诃夫名作《樱桃园》。昨天,导演李六乙携主演卢芳、濮存昕、张培、雷佳等亮相。“契诃夫的作品是当代的也是未来的。”李六乙表示。

   《樱桃园》曾被焦菊隐评价为契诃夫的“天鹅歌”,是他最后一首抒情诗。没有复杂的故事结构和波澜起伏的戏剧冲突,《樱桃园》的戏剧魅力很大程度上体现在其深刻的思想性,而让每个观众都做出自己的解读,也是导演此番的排演理念,“故事本身不需要来提前做出界定,而要给观众想象的空间。”

   作为四幕喜剧,《樱桃园》的喜剧性多年来一直被研究和讨论。李六乙认为,这为全世界研究戏剧的人和所有观众提出了一个严峻的问题——怎么从契诃夫的戏中看到喜剧性,我们该如何认识喜剧。“我们对传统喜剧的认识,是情节上、表象的,这种喜剧需要依附外部情节、外部动作。而契诃夫的喜剧进入到一种现代艺术的表达方式。《樱桃园》的喜剧性是人的本性的荒谬,是文学上的幽默。这是本质上的喜剧性。”

   对于濮存昕和卢芳来说,尽管二人都是经验丰富的演员,同时都曾出演过契诃夫作品,但仍然表示出演这部作品难度着实不小。“这是我演过的戏中最难演的一部。”饰演柳苞芙的卢芳表示。“这部戏有过去,有未来,唯独没有现在。没有时间和空间的依托,矛盾发生在过去,现在全部要依靠演员的表演去体现,我们内心只有做到百分之一百二,才能表现出平静的状态。”

   濮存昕认为,“我们在台上的不是生活的过程,人的调度和交流不是现实的,而是在思想中的。故事不能单从情节上看,而需要我们给观众去演出这种意识。如果只演故事,这种意识就很难体现出来。” 6月16日,该剧将在首都剧场公演。

   摄影/本报记者  王晓溪