您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

李六乙的《樱桃园》不讲故事【转】

2016-05-24 18:50:42 作者:佚名 新闻来源:北京日报

分享到:

濮存昕和卢芳。

本报记者 李继辉摄  

   本报讯(记者 牛春梅)从早年间的《三姐妹》《海鸥》,到去年的《万尼亚舅舅》和即将上演的《樱桃园》,北京人艺是国内唯一一家将契诃夫四大经典作品全部搬上舞台的剧院。前天,《樱桃园》导演李六乙携卢芳、濮存昕、张培、雷佳等主创亮相,解读人艺版《樱桃园》的独特之处。

   《樱桃园》是契诃夫的代表作之一,曾被焦菊隐评价为契诃夫的“天鹅歌”。全剧围绕一座带有樱桃园的贵族庄园的命运展开——旅居巴黎多年的女地主柳苞芙带着女儿和仆人回到了自己的庄园,而她在法国早已耗尽财产,曾经充满欢乐的家园将被拍卖用来抵债,所有人都在等待它的归属……没有复杂的故事结构和波澜起伏的戏剧冲突,《樱桃园》的戏剧魅力很大程度上体现在其深刻的思想性上,让观众都做出自己的解读。这也是李六乙此番的排演理念,“故事本身不需要提前做出界定,给观众想象的空间。”

   濮存昕透露,李六乙认为现实戏剧是心理现实的认可,而非舞台布景的写实,这次《樱桃园》将不再讲故事,而是呈现一种思维方式,“我们在台上展现的不是生活的过程,人的调度和交流是在思想中呈现的。如果只演故事,这种意识就很难体现出来。”

   作为四幕喜剧,《樱桃园》的喜剧性多年来一直被研究和讨论。李六乙认为,这为全世界研究戏剧的人和所有观众提出了一个严峻的问题——怎么从契诃夫的戏中看到喜剧性,该如何认识喜剧,“传统喜剧需要依附外部情节、外部动作,而契诃夫的喜剧进入到一种现代艺术的表达方式。《樱桃园》的喜剧性体现于人的本性的荒谬和文学上的幽默,这是更加本质的喜剧性。”

   《樱桃园》的文本被公认为戏剧史上的经典,但同时也给了演员不小的挑战。濮存昕是“国内演出契诃夫作品最多的演员”,虽然他有些抗拒这顶大帽子,但也承认演绎契诃夫作品对自己改变很大,有时候甚至是性情上的改变,“能够演绎契诃夫笔下的这么多角色,对每个演员来说都是一种荣幸。”

   “这是我演过的戏中最难演的一部。”在剧中饰演柳苞芙的卢芳坦言,“这部戏有过去,有未来,唯独没有现在。没有时间和空间的依托,矛盾发生在过去,至于现在,要依靠演员的表演去体现,我们内心只有做到百分之二百,才能表现出平静的状态。”

   《樱桃园》将于6月16日至7月3日上演。