您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

话剧《玩家》京味儿浓【转】

2016-08-04 18:43:29 作者:佚名 新闻来源:京华日报

分享到:

来源:京华时报 2016年8月4日

京华时报讯(记者杨杨)8月3日,北京人艺年度话剧《玩家》举办媒体见面会,见面会上,无论是编剧刘一达的“书面”发言,还是导演任鸣,主演冯远征、闫锐等人艺实力派演员的现场讲述,都让观众感受到了作品浓浓的京味儿。“突出表现北京文化、北京记忆、北京特色”也是导演希望通过作品所传递的精神内涵。

《玩家》由编剧刘一达执笔,历经十年,修改十余稿才被搬上人艺舞台。作品聚焦收藏这一话题,讲述了上世纪80年代到现在的三个不同历史时间段,京城的玩家们为了争夺稀世藏品,在错综复杂的收藏圈子里,展开的心术与智谋的对决。作品勾勒出了收藏行的众生相,反映了改革开放以后,北京这座城市的巨大变化,以及普通百姓在这种时代变革中的心路历程。

剧中京味儿十足的人物语言无疑是作品的一大亮点,或幽默十足,或犀利精辟,插科打诨、嬉笑怒骂间,尽显京味儿文化独特的魅力。作者刘一达表示,这部戏最重视语言的韵味和灵魂。已经执导了十部京味儿戏的导演任鸣认为,这部戏除了要给观众呈现出有北京味道、生动、好看的故事情节,刻画鲜活深刻的人物形象,还要在传承京味儿文化上有所继承、发展和创新。

该剧云集了冯远征、闫锐、梁丹妮、王刚等一大批人艺实力派演员,由他们塑造的性格鲜明的人物也是该剧的最大看点。该剧将于8月25日至9月9日在首都剧场演出14场。