您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

《玩家》任鸣玩新京味【转】

2016-08-04 18:46:03 作者:佚名 新闻来源:北京娱乐信报

分享到:

来源:北京娱乐信报 2016年8月3日


导演任鸣和主演冯远征


信报讯(记者王菲)“《玩家》是作家刘一达编剧的第一部话剧作品,刘一达在2006年就写出了第一稿剧本,当时剧本有8万多字。这十年来,他把剧本改了13稿,现在我们排练用的剧本只有3万字。”北京人艺院长、导演任鸣昨天在话剧《玩家》的新闻发布会上说道。《玩家》是北京人艺最推出的三部新作之一。

作家刘一达的这部《玩家》聚焦京城的古董玩家们。该剧从上世纪80年代的古董收藏热写起,跨越三个十年,由古董收藏写时代变迁。在任鸣眼中,《玩家》写的是北京城三十年来的变化,它写的也是这三十年来中国的变化,更是中国普通百姓的精神面貌在这三十年间的变化。

任鸣说,他现在还不敢将《玩家》称为“新京味儿戏”,但这部戏确实在将京味儿戏发扬光大上做足了功课。“写实与写意并重是《玩家》的特色。”任鸣说。

主演该剧的有冯远征、梁丹妮夫妇,丛林、王刚、班赞等人艺优秀演员。冯远征此次出演剧中的古董老玩家靳伯安,冯远征幽默地说:“这部剧也在提醒观众,古董收藏是个风险很高的领域,可并不是那么容易挣钱的。”

梁丹妮此次在剧中出演关婶儿,她说:“关婶儿这个角色让我‘回归’了,这两年我出演的角色大都是性格另类的,而关婶儿是个性格温柔善良的女人。”

该剧将于8月25日到9月9日在首都剧场上演。