您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

《玩家》:3小时尝尝“新京味儿”

2016-08-29 20:46:31 作者:佚名 新闻来源:新京报

分享到:

北京话“胸是炒鸡蛋”最近在网络上突然火了。主打京味儿话剧的老牌剧院北京人民艺术剧院,上周推出了京味儿原创大戏《玩家》,浓浓的京腔京韵扑面而来。该剧聚焦收藏圈的故事,以京式的诙谐幽默,讲述了一个笑中带泪的故事。故事说的是进入上世纪80年代后期,收藏在民间不断升温,京城的新老玩家在复杂诡谲的收藏世界中,为争夺稀世藏品,展开了心术与智谋的对决。三个小时的《玩家》,剧情跌宕起伏,台词笑点密集,以一件收藏品“元青花瓷瓶”展开故事,从鉴别藏品的真伪,上升到对人性真伪的鉴别。记者从人艺获悉,作为一部新创大戏,《玩家》自上周首演后,观众反响十分热烈。至今,该剧首轮演出14场门票已经全数售罄。

人艺精英团队操刀

《玩家》的诞生集结了北京人艺的精英团队。剧本特邀京味小说《人虫儿》的作者刘一达打造,他历经十年,修改十余稿后拿出了这部《玩家》。

执导该剧的是北京人艺现任院长任鸣,是京味话剧的代表人物,代表作有《北京大爷》、《古玩》、《全家福》、《甲子园》等。

主演过任鸣导演多部作品的冯远征,此次在《玩家》中饰演老一代玩家靳伯安,他与剧中关键的藏品“元青花”的命运贯穿始终。冯远征的妻子、人艺资深演员梁丹妮,在戏里扮演关婶。

此外,熟悉了标准的人艺写实风格,看到《玩家》的舞台反倒令人耳目一新。不同于以往人艺众多现实主义作品,《玩家》此番的舞美设计采用写意风格。任鸣导演强调,如此简洁、写意、朴实的布景,为的正是“突出人物的表演”。

老中青实力派同台

除了冯远征、梁丹妮,该剧还聚集了人艺一批实力派演员,包括王刚、丛林、张永强、张福元等,都是人艺观众耳熟能详的名字。

此外,导演任鸣还特地向媒体推荐了剧中的青年演员,“我们的青年演员很有光彩,他们的表现值得关注”。

闫锐饰演的新玩家齐放,在时代中沉浮,始终没有丢掉的是收藏玩家的骨气和北京人身上的“局气”。杨佳音扮演的宝二爷,形象不太“正面”,却为观众带去了阵阵欢笑。曾在《风雪夜归人》中担纲女主角“玉春”的青年演员程莉莎,此次在《玩家》里饰演的是爽朗热情的北京姑娘马云。而在徐昂导演的电影《十二公民》中出演河南小保安的人艺演员班赞,在这部戏中扮演的魏有亮,一口河南方言,是个乐观豁达的小人物。

声音

长期研究北京人艺风格的学者、评论家徐健也对此次《玩家》所作出的“新京味儿”的尝试给予了肯定。徐健认为:“《玩家》从整体演出效果、立意的开掘、导演的调度、细节的雕琢等,都可看出任鸣导演及其团队所付出的努力,这是一点一滴磨出来的,让我们看到了认真、本分的表达,而不是故弄玄虚、矫揉造作。这也是近年来在原创剧目创作上,既有沉稳表现,又不乏惊喜收获的作品”。

他还特别指出,《玩家》带来的最大惊喜在于“对京味儿特色的拓展和丰富上”,而这也是成熟的导演任鸣对自我的要求与突破。“确确实实时代变化了,审美的风尚变化了,传统意义上的京味儿戏有它的经典价值,而过去的经典往往成为今天怀旧的对象。那么,今天的京味儿该如何表达?任鸣导演的‘新京味儿’给我们提供了新的经验”。采写/新京报记者 陈然