您现在的位置:首页  >  媒体视角  >  内容页

开测北京话

2016-08-30 01:16:37 作者:佚名 新闻来源:法制晚报

分享到:

 法制晚报讯(记者 寿鹏寰)  今年北京人艺唯一一部原创大戏《玩家》,于8月25日首演,演出将持续至9月9日。


   值得一提的是,剧中地道的北京话与时下流行的“北京话测试”不谋而合,观众不妨在观剧的同时识别一下剧中的北京话,给自己打打分儿。


   充满典型性格的典型人物则是剧中最大的看点。台上一群性格鲜明的人物勾勒出三十年间北京百姓的生活风貌。正如导演所言,这部讲收藏的戏,并不简单在讲收藏,台上生动有趣的故事,诙谐幽默的语言,都让人在笑与泪之间体味人生。


   冯远征饰演的老一代玩家靳伯安,看似在“玩”,却早已参透收藏和人生,他与剧中关键藏品“元青花”的命运贯穿始终,留给人们无数感慨。


   梁丹妮扮演的关婶,则用女性特有的宽容化解着人与人之间的隔阂。


   导演任鸣说,这部戏中,青年演员的表现值得关注。除了冯远征、梁丹妮、王刚、张福元等一大批人艺实力派演员外,一众青年演员的表现也十分亮眼。


   闫锐饰演的新玩家齐放,在时代中沉浮,始终没有丢掉的是收藏玩家的骨气和北京人身上的局气。


   杨佳音扮演的宝二爷,虽然在剧中是个不怎么“正面”的人物,却充满了喜剧色彩,让人笑声不断。


   程莉莎饰演的马云,凸显了北京姑娘爽朗、热情、善良的一面。而班赞饰演的魏有亮全程用河南方言演出,体现了小人物身上的乐观与幽默。


   配合三十年时代变迁,剧中大量使用了充满年代特色的音乐符号,串起观众关于时代的记忆,让观众会心一笑的同时迅速代入场景。而不同于以往众多现实主义作品,《玩家》此番的舞美设计采用了写意风格,简洁、写意、朴实的布景下,更突出人物表演。


   “戏是演给观众看的,要让人看得懂、喜欢看才是对的。对话剧演员来讲,塑造好人物形象,说好台词,把戏演得清楚、明白、干净,才是真功夫。”导演任鸣说。