您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

每一张照片的背后都有故事

2016-11-04 08:50:40 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在照相刚刚崭露头角的那几年,大清老一辈人的心中,照片便有一种神奇的魔力——拍照仿佛是一件神圣的事情,又如远古的巫祝般不可思议。

他们说,照片是会摄魂的,这样的说法到了今日被我们引为了笑谈,但我们却又不得不承认照片本身也承载了一种超越了一般还原功能的神奇,闪光灯闪现的那一秒,或许在不经意间便成为了一种永恒——它可以属于全世界,全人类,抑或只属于一个人。

《苦难的眼睛》

1948年的南京,在排队买米的人群中,小男孩的一个眼神仿佛在讲述着一个旧时代的外强中干。

《美军在硫磺岛竖起国旗》

硫磺岛,只需要这三个字,通晓历史者,乃至一般民众都能从中嗅到战火的硝烟味——这张照片的六名士兵,有三名便于不久后阵亡了。

《时代广场的胜利日》

有什么比深情一吻更能表达人们对和平由衷的向往与庆贺呢?

相比小照片中的大时代,如今我们的生活,可谓是“大时代的小插曲”。

相比起渗透了黑白记忆的当年,摄像技术的日新月异让我们见识到了更多的可能性——一张照片的背后或许不再能够容纳足够宏大的命题,但却包含了一份独特的记忆与感情。

比如《鱼眼》中的女主人公,她的鱼眼镜头下,又记录下了什么?

那是一份感情,一段回忆,一次憧憬,一份执着。

11月18日,北京人艺实验剧场,透过《鱼眼》,让我们一同走进一群当代年轻人的内心世界。

(剧照摄影:李春光)