您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

濮存昕北大讲述戏剧历程,人艺演员校园之旅再度起航

2016-11-09 08:56:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

近日,作为北京人艺与北京电视台文艺中心共同举办的“我在北京看文艺,我在文艺看人艺”版块的一部分,北京人艺演员濮存昕来到北京大学,在国际关系学院秋林报告厅进行了一场名为“演戏那点事儿”的讲演。北京大学常务副校长吴志攀也参加了此次活动,并在台下全程听取了演讲。

濮存昕以一身休闲打扮出现在北大师生面前,立刻得到了观众们的热情呼应,而在以一段《哈姆莱特》的独白作为开场之后,濮存昕选择的讲述内容也分外朴实平和,如同在与在场师生对话般,从自己早年的戏剧经历谈起,说起了自己从事戏剧工作以来的心路历程,将对于戏剧艺术的理解与自己饰演角色的体会娓娓道来,获得了观众的感同身受。

活动的最后的环节,濮存昕与吴志攀校长在广大师生面前展示了一次特殊的才艺,以“马”为主题,各自现场作画一副。濮存昕以国话手法勾勒出了一幅奔马图,并以自己扮演过的李白的诗句“天生我材必有用”点题,强调“先做千里马,伯乐自然来”。吴志攀校长则颇为诙谐地以寥寥数笔画出一幅拟人化的马的肖像,用以鼓励濮存昕并引以自勉,赢得师生的喝彩。

本次活动仍然由北京电视台文艺节目中心提供了全程媒体支持,并在《每日文娱播报》节目中对本次活动进行了播报。作为北京人艺与校园共同携手推广戏剧文化的一个部分,人艺演员进校园的活动仍将继续进行。

作为活动的重要部分,北京人艺演员王斑将于11月中下旬前往北京师范大学附属中学进行一次关于戏剧的讲座。在王斑主演过的话剧作品中,《雷雨》《哈姆莱特》《我们的荆轲》等都可谓是适合于中学生解读、演出的经典作品,而由剧中主演亲自进行解读,对于学生而言也将是一次独特的戏剧体验。本次活动将是北京人艺首次与中学就戏剧教育与培养方面做出的共同尝试,而更多的不同种类的戏剧交流也将在日后陆续开展。