您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

王斑走进师大附讲述戏剧力量,人艺校园行圆满结束

2016-11-17 03:01:01 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月14日,北京人艺演员王斑在北京师范大学附属中学东区礼堂进行了一场名为“戏剧的力量”的讲座,北京电视台文艺中心继续为本次活动提供了媒体支持,相关信息也将在《每日文娱播报》的“我在北京看文艺,我在文艺看人艺”专题版块中播出。

“其实我们每个人在生活中都在扮演角色,面对父母,我们扮演的是子女;面对老师,我们扮演的是学生。”本次到场的听众多为北师大附中的高二学生,王斑也采取了更为深入浅出,易于理解的方式向学生们讲解戏剧的意义。比起具有传授意味的“讲座”,王斑在全程着重强调了“聊天”这样一种更具互动价值的交流方式,“我今天来这里就是和大家聊天,希望同学们可以积极踊跃一些”。而在一个半小时的讲演时间里,王斑也在不断地与台下的学生互抖“包袱”,全场气氛保持在了一个很活跃的状态之中。

无论是《雷雨》,或是《哈姆莱特》,或是《我们的荆轲》,王斑所主演的几部话剧代表作也同样是中学生们所熟知的作品,有不少学生甚至可以用英文完整背出《哈姆莱特》的经典台词,这令台上下的互动交流减少了许多阻碍。在整个活动过程中,有学生当场朗读剧本片段,也有人就几部话剧的内容、人物关系与表演状态等各个方面现场提问,王斑也从演员的角度对于学生的问题给予了细致而生动的回答。

将戏剧文化引入校园,可以说是提升学生人文素养的重要一环。如同王斑在现场阐释“生存还是死亡”时所说的,我们希望社会中有越来越多人能够理解并认同哈姆莱特所追求的“高贵”,这将对整个社会产生积极的影响。北京人艺本次的“戏剧进校园”系列活动虽已告一段落,而在今后,将会有形式更为丰富的活动在校园开展,为普及戏剧知识增添一点北京人艺应尽的责任。