您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《万尼亚舅舅》重回首都剧场——活了一百多年的我们自己

2016-12-07 01:30:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

12月6日起契诃夫名作《万尼亚舅舅》再度登陆首都剧场。作为尊重原著精神而又有着独特解读的一版,北京人艺版的《万尼亚舅舅》从思想性到可看性都有着不俗的表现。“这部作品表现的是人物自身的超越”,观众可以去接受,并从中得到共鸣,导演李六乙认为,这也是这部作品被搬上舞台的意义之一。


不是人性,是生活

作为契诃夫的代表作之一,《万尼亚舅舅》诞生至今已经一百多年,一百多年间作品对于全世界的影响从未消减,成为小人物式悲剧的典型代表。全剧以万尼亚舅舅这一小人物的经历入手,写出了主人公在平庸命运前的挣扎、愤怒和最终对于现实的无奈与平静。万尼亚的无可奈何恰恰与每个人面对的心灵困境不谋而合,“每个人都是万尼亚”,都能在他身上看到自己的影子,这也是不少观众看完首轮演出后给出的评价。对于这种广泛的共鸣感, 导演李六乙归结为契诃夫的伟大,“他的伟大之处不仅仅在于他写出了人性的深层,而在于写了一种生活。他的普世性就在于他从个体看到社会,看到整个人类。他笔下的所有人都是真实可爱的,但又是有毛病有缺失的。这不是人性,而是生活,是生活的态度和哲学。”


寄希望于未来

从悲剧中看到希望,是《万尼亚舅舅》中作者契诃夫与主创们共同的态度,而“寄希望于未来”这一寓意深刻的结尾则是这种态度最鲜明的表现。与原有剧本不同,导演在该剧结束之时设计了一个特别的结尾——让女演员走到台前重复剧中的一段台词,既是对自己说又是对观众说。导演认为,这种既是主观又是客观的表达,代表了一种从个体到普遍人的超越。“全剧最后,我们已经不是在说一个人他完成了自己的超凡脱俗,而是说所有人都应该有所改变,这是一种普遍生活态度的改变。我们最后,要给大家一个希望。”


戏剧的过程是在上台阶

同样是该剧的鲜明特点,全剧近三个小时的演出中,所有演员除了换景外全部不下舞台,这让观众着实看到了演员表演的实力。而濮存昕、卢芳、牛飘、孔维、李士龙、夏立言、李珍、吴鹏、王宁全部原班人马的出演,也让导演直言会上一个台阶。“演员们会更了解契诃夫,了解那个时代和文化。”表演自然会不一样。“每部戏的过程都是在走台阶,要一步一步往上走,包括戏剧思想都会有阶段性的高度,而戏剧的价值就在于过程当中。”李六乙表示。多次出演契诃夫笔下的人物,濮存昕坦言再度出演“舅舅”要不忘初心。“我们最重要的是寻找最初的东西,找到最初的新鲜生动,找到被人物、被舞台感、被观众的参与所感动的地方,这不是技术,而是一种艺术心态。比如这一轮我会让自己在台上不那么一直躺着,而是适时起身,参与到创作中。”“我们要有爱和创作的冲动,去面对我们的观众。”而同样再度出演《万尼亚舅舅》,演员卢芳也有了不少新的体会,“现在回头看,我会觉得有很多要调整的部分,因为我们对契诃夫的悲悯理解更深。我们经过上一轮演出有了深厚的基础,这一轮可以更立体、客观地呈现。这就像学跳舞,比如先练蹲,这些基本功练好了才可以练弹跳、旋转。”

此轮演出将持续至12月15日,而无论是挣扎之后的平静,还是绝望之后的希望,《万尼亚舅舅》都给了每个观众自己去理解的可能,也给了观众在这个冬天走进剧场的理由。

(摄影:李春光)