您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

雾霾尽散见桃花

2016-12-26 08:25:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

桃花开开的心花也笑,笑春风,风暖像我情,痴痴醉了。

——罗文/甄妮《桃花开》

根据可靠消息,受冷空气影响,笼罩了京城数日的雾霾将于明天起陆续散去——虽然随之而来的是更为凌冽的寒冬,然而久违的蓝天也令人不由地感受到一股清澈的暖意。在一个舒畅的冬夜,来北京人艺看一出具有清新气息的话剧《我爱桃花》或许也是一个不错的选择。

 

人面不知何处在,桃花依旧笑春风

若论起描写佳人,一首《题都城南庄》可谓脍炙人口,自此之后,“人面桃花”成为了形容美貌女子的极佳注解。

在《我爱桃花》中,也有着一位貌美如花的女子成为了全剧的关键人物,那浪荡子弟所爱的究竟是桃花还是女子?走进剧场一看便知。

 

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥

桃花总是与美好相联系,只要有一抹粉红,总能引出无限遐想,有落花则有流水,有流水则有肥鱼,活色生香,一幅初春图景跃然文字之间。

《我爱桃花》也可以说是一部浸透了作者联想意识,颇为随性的一部作品,由传奇而舞台,由舞台而人生,三者浑然一体,戏里戏外都在讲述着从古至今人们拎不清的那点事儿。

 

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

桃花之美好,还在于其长久。大地春归,芬芳落尽之时,仍能在他处收获到意外的惊喜。

作为一出在北京人艺上演十余年的话剧,《我爱桃花》至今仍被不少观众奉为小剧场经典,时演时新,无论何时,总能令人领略出一点剧场中才有的诗意与浪漫。

《我爱桃花》,正在上演,12月18日至2017年1月7日,在冬日里体味一丝春的和煦暖意。

(摄影:李春光)