您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“混搭”铸就小剧场精神

2017-01-02 23:04:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

自2003年至今,北京人艺的小剧场话剧《我爱桃花》已演出了13年,260余场。

如果将这部作品定位于“混搭”,我们总能各自从中窥出些属于小剧场的新鲜感来。

古代与现代混搭,戏里与戏外混搭,传奇与小资,作者理念与观众思维混搭,明清叙事与唐代风貌混搭,古代轶事与现代思维混搭……

混搭出一个乍看下去乱麻却又偏偏能直击心底的好戏。

看似叙事,实则讲情;看似重复繁冗,实则层层深入;看似着眼男欢女爱,实则陈述人生态度……

在行将过去的2016与即将到来的2017,无论久别重温或者未尝得见,一部《我爱桃花》将持续上演至1月7日,总能给观众一点意外的收获与思考。


观众评论



快刀亦斩不断情感的乱麻,那又何必抽出那把刀呢。朴素的婚姻生活不似热恋,能让水蜜桃般的甜意在二人周身肆无忌惮,引得旁人徒生艳羡,日子需要细细品味,似茶清沁唇齿留香,似咖啡苦中带甜,纵然像白开水一样平淡,可谁又离得开。偏偏要在那水中加点料,抽出那把刀,演上一场“众里寻他千百度”的苦情戏,去爱得不明不白。


青雨薇薇

生活,有它本来的规则,改变它,需要无比的勇气和决心,在其中,也总还是不能泯灭掉作为人性根基的善良。骤起"杀心",还是贪念之果。爱,便珍惜;不爱,亦放手。当拥有成为一种伤害,放弃也是一种度量。


田曲由

人性里看起来诗意浪漫的部分,象水一样流动的部分,充满了灵性的部分,在一把刀面前露出本目。它顽固,冥顽不化,带着自我欣赏自我美化的欺骗性,像石头一样坚硬。

刀,只是一个契机,用它砍出个小缝隙来,看看。


chef

真正悲伤的是即便同处一份最亲密的感情之中,男人和女人,也总是遥遥地隔着一段距离,你这边情炽欲烈,她却还冰封万里,你已经风平浪静,她仍在焚心以火,往往我们还说着一样的情话,言不由衷或词不达意,做着一样的爱吃着一样的饭看着同一部电影会着同一拨朋友……但看不见的手已经偷偷调换了我们的频道,从此渐行渐远,你向巾帻我求刀,多少种结局也不能让时间停止,无法回到曾经坐在桃花下的瞬间,这时候才明白纪念的原来是那一刻,彼此的心如两条直线,穿过唯一的交点。

(摄影:李春光)