您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

他与我们的距离,比想象中更近

2017-01-03 23:26:29 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从某种程度上而言,司马迁的“史学家”身份总是惹得不少人心生质疑,如果说历史叙述的走向是沿着神话——传说——半信史——信史这样的道路逐渐明朗,司马迁的《史记》总有一些掺杂了个人情感的段落,仿佛又令历史回到了“半信史”的漩涡之中。

但当我们以“文学”的标准去界定太史公时,又没人能够否认司马迁的文才之甚。十二本纪,三十世家,七十列传,金句频出,有的成为民谚,至今仍时常挂在我们口边,跨越了两千余年,仍深切地刻进了国人的民族记忆与文化基因之中。

由熊召政编剧,任鸣、冯远征导演的话剧《司马迁》正在首都剧场上演,以戏剧的形式,用空间上的距离弥补时间的差距,带我们魂归大汉,走近那个熟悉而陌生的太史公。

成为民谚的《史记》名句

 

一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。

——《史记·汲郑列传》

一句被相声引用而略带谐谑的戏言,总结出的却是人生几十年起伏得出的至理,关乎于人情这种事,古人事实上比我们所能想到的更为早熟。

王者以民人为天,而民人以食为天。

——《史记·郦生陆贾列传》

类似的话其实还有很多,“民以食为天”绝对不止于小饭馆门口贴出的招牌。要抓住一个人,先抓住ta的胃——其实说的都是一回事。

忠言逆耳利於行,良药(原句为“毒药”)苦口利於病。

——《史记·留侯世家》

中国名言警句的top10之中,绝对会有这句的一席之地。万万没想到这话竟然可能出自于张良之口,能让堂堂汉高祖刘邦都服帖的话,你听着可还受用?

(摄影:李春光)