您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《大酒店套房》迎百场 导演顾威:能留下的东西都禁得起琢磨

2017-01-18 01:11:17 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

1月12日,北京人艺小剧场作品《大酒店套房》迎来了演出的第一百场。这部首演于2010年的作品在7年时间里累计上演了一百场,这对一部小剧场作品来说并不十分多见。作为北京人艺第一部从百老汇引进的轻喜剧,《大酒店套房》从最初给观众的新鲜感到后来引发观众越来越深入的共鸣,一百场的积累让轻喜剧的观念深入人心,同时也见证了北京人艺对小剧场话剧领域的不断丰富。


该剧分三幕,均以大酒店719室为背景,讲述了三对夫妻、情人和家庭在同一个地点发生的不同的情感冲突。其中有中年夫妻的情感危机,又有“成功人士”的内心困惑,还有青年人对婚姻的恐惧,虽然故事背景发生在六十年代的美国,但其现实性又与我们时下的生活不谋而合。而剧中所涉及的各个年龄层的话题也让作品有着广泛的受众,“在这部剧里我们能看见自己的昨天、今天和明天,这是我们心里的危机和纠结,是城市人典型的城市病。”

“让观众微微一笑就够了。”导演顾威认为轻喜剧就是一种不搞笑、不用去数笑点的喜剧,但是又让人觉得温和舒服。“喜剧不能靠嘴皮子功夫,不能追时髦跟风,能留下来的东西都是禁得起琢磨的,喜剧不能让人一笑而过。”对于《大酒店套房》的持续上演而热度不减,导演认为正是其中带给观众的沉淀与思考。“这种喜剧性不仅仅是语言上的幽默,还有人们那种处境的喜剧性。”而为了让观众接受这部外国剧中的喜剧性,导演也做了本土化删减,“戏剧是要一语中的,不能让观众拐着弯儿接受,同时戏剧是瞬间艺术,一下子演不清就很难让人明白了。”

全剧共有九个角色,这也是小剧场作品中不多见的现象,丰富而个性化的角色让观众感觉与作品的距离更近。而伴随着该剧的一百场,剧中演员的演技也越发成熟,从适应掌握到自己去创造节奏是他们与该剧的一百场共同成长的过程。剧中演员孙星、王欣雨和闫巍演满了该剧的一百场,“这是很不容易的一件事,我很佩服演员们,其他参与演出的演员也特别好,他们很接近角色的心理状态,表演是个经验积累的事儿,所以演员们越演越好,重要的他们演到现在仍然有创作的激情,这也是我们不断演出的生命力。”

演了一百场,既有作品的魅力,又有观众的支持,导演顾威称,一部作品的口碑很重要,观众的认可能让作品走的更远。要尊重观众、不玩观众,“我们心里有观众,观众心里才能有我们。”

(摄影:李春光)