您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

唐代的世界,不止只有诗人

2017-04-10 03:43:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

前些日子,李白又因一个问题,活成了一个段子。

问题是:

很重视的友情对方却不看重是一种怎样的体验

于是有了这样的回答:

嗯,其实还没完,后来的网友又开始了接力:


……

主页君讲真,所谓的赠诗唱和,往往是唐时文人的一点传统,与交情深浅并无太大关系。虽后世并称“李杜”,然而真要细究起来,杜甫可算是李白的半个后辈,而二人的交集,也更多地集中于天宝三年至四年间的一段同游。

李白在世人的眼中,颇具有点道家遗世而独立的飘然风骨,连带着其身世也如转蓬般飘摇不定,无据可考。若单从其诗句中指摘,未免挂一漏万,而历史剧的大家郭启宏先生却在自己的代表作《李白》中,经过详细的考证,例举出了几位真正与这位诗仙有交情的古人。

腾空子


原名李腾空,她的父亲便是以“口蜜腹剑”著称的宰相李林甫,然而腾空子却有着截然不同的性格,入庐山修道,行医济世,李白的《送内寻庐山女道士李腾空二首》写道:君寻腾空子,应到碧山家。水舂云母碓,风扫石楠花。若爱幽居好,相邀弄紫霞。虽是写给妻子,但措辞上也看出对于腾空子人格魅力的高度肯定了。


吴筠


唐代著名道士,道教的名人。很受唐玄宗器重,据闻曾对李白有举荐之恩。

郭子仪


唐代的著名大将,大名鼎鼎的“郭令公”,收复长安、洛阳,平定吐蕃之乱,还留下了“单骑退回纥”的传奇故事。这样一名将军,与李白可谓是名副其实的刎颈之交,早年因李白求情,尚未发迹的郭子仪得以免死,而当李白因作为永王幕僚被加罪时,郭子仪也为之挺身而出,为后世留下了一段佳话。

在即将上演的话剧《李白》中,这些历史上真实存在的人物也将出现在首都剧场的舞台上,他们没有理想中诗人的飘逸,却也同样充满了唐时质朴的人情味儿。一部《李白》,让观众换一个视角看待一个安史之乱后由盛转衰的时代——风骨犹在,精神尚存,虽然那不是最好的时代,然而,有这样的一群人存在,或者也同样值得后人艳羡吧。


(摄影:李春光)