您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一部戏,能够容纳多长的历史?

2017-04-24 08:21:51 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

有一种说法,中国在这一百年来所经历的沧桑巨变,是正常速度下数百年变革方能达成的目标。当大西洋从哲学精神层面到科学技术层面渐行开始探索与革新时,华夏大地正面临着日益严苛的闭锁。在数百年后,国门被轰然打开,展现于世人面前的景象所能带给他们的震撼,我想,以“魔幻”来形容亦未尝不可。

嗯,真正意义上的毕其功于一役。所带来的是传统农耕社会的骤然破碎,一派现有秩序所面临的艰难挑战与痛苦转变。

《白鹿原》便是以此为背景所抒写的一部作品——我们习惯将它称作“史诗”,然而细想起来,这不过讲述了一群人的一生,以白嘉轩为首,而历史的加速却又将这数十年无限延长,赋予了时间与空间的双重意义——白鹿两家人所经历的一生,可谓是一代中国人的缩影。

对他们而言,这一生或许是人类史上最为漫长的一生。

对我们而言,将这一生凝练于几个小时,或许是最为艰难的一次尝试。

所谓历史感,无须跨越千年,只要有那黄河边的一片原,我们便能以自己的方式演绎。

从压抑到失序,从失序到重建,中国人的内心在那匆匆数十年中经历了怎样的洗礼?我想,这里能给你一点参考与提示。

(摄影:李春光)