您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

善与恶?在巨变之前,都不值一哂

2017-04-27 02:46:17 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

与《白鹿原》这部作品相遇,仿佛是戏剧天生的因缘。

如果说戏剧是在舞台上,以光影变化,时光流逝展现出“人”的一种艺术,而《白鹿原》则是以一副原上的群像去诉说一个特殊的年代,那么,《白鹿原》的戏剧便如同天作之合。透过这部作品,我们所能看到的景象,超越了阶级,超越了城乡,也超越了善恶。

在人类面临的空前变革之前,透过那一个个鲜活的人物,我们可以以不同的词汇去形容,却唯独无法以“善”与“恶”去单纯衡量。

按照一般的理解,白嘉轩无疑是标准的“正面人物”,一家之长,一族之长,腰杆永远挺直,永远遵循祖训,刚直,公正,然而却也有着巧夺风水地这样的事情展露着农民的狡黠。

与之相对的,鹿子霖便显得不那么光彩——如同传统意识中标准的“地主老财”形象,永远斤斤计较,盘算着利益得失,可他也同样有着身为父亲的慈爱与严格,有着异姓人落脚的偏执和无耐。

田小娥或许是书中最“冤”的一个女性,细想之下,如同她死后附身在鹿三身上所说的,自己没做过恶,没招过谁,终究得不到众人的容让——她的“恶”出于对自身命运的报复,按照过往的条条框框,她早就当殉节而死,可活下去所付出的却是生前身后愈发无来由的骂名。

怎样才称得上一部名著?如《白鹿原》这般,在一个微缩的社会中展开一幅宏大的众生相,人人有戏,人人有魂。

他们曾有一个共同的身份——农民。

当那片土地分崩离析,当他们四散逃离,每个人的选择自然而然地将叙述扩展延伸至了另一个新的境界。

从农业社会抽身而出,你我都没有了容身之所,原还是那方原,每个人最终又能何去何从呢?

(摄影:李春光)