您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《结婚进行曲》正式亮相,戏剧手法为婚姻望闻问切

2017-05-10 06:49:23 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

作为北京人艺今年第一部小剧场新排剧目,《结婚进行曲》已经排练过半,5月8日,这部作品召开媒体见面会。发布会上,除了观众熟悉的北京人艺导演任鸣外,还有宋轶、张瀚生、张典典、冷纪元、刘佳兰等青年演员同时亮相,共同揭秘这部小剧场话剧的亮点。“这部美国喜剧并不存在本土化的难题,因为剧中所着眼的情感、婚姻问题是一个永远值得讨论的话题。”该剧导演任鸣表示。

情感罗生门,探讨生活真相

《结婚进行曲》出自美国作家劳伦斯•兰纳之手,又名《另一条出路》,是一部讲述婚姻问题的喜剧。剧情围绕着一对坚信“结婚从门口进来,自由打窗户飞走”的男女展开,讲述他们在追求自由放弃婚姻的过程中被现实无情否定,最终决定放弃所谓的自由选择结婚,但结婚后当一切重来,又陷入了新的循环。正是剧中展示的各种可能性在舞台上造成了一出情感罗生门,而背后则带出了一个值得人思考的话题,什么才是生活的真相。“我们认为,无论是结婚的、恋爱中的还是单身的,每一种状态都有所谓的困境,剧中的主人公有他们的苦恼和解决方式,观众也会有自己的理解。”导演任鸣称。

写实主义与现代主义相结合,打造舞台“艺术片”

“这部作品不讨好、不商业、不迎合。”导演任鸣将这部戏形容为舞台上的“艺术片”,希望观众在剧场感受到作品的艺术价值。剧中男女主人公一个是作家,一个是画家的特殊身份,让他们看起来更有艺术家的风格,舞台表现力更强。同时作品在题材上的现实性并没有让舞台呈现完全进入现实主义领域,更多的引入了现代主义的手法,一方面写实,一方面又有着荒诞色彩。男女演员对手戏,突破以往生活剧的表现形式,更多进入心理剧层面,不只表现了大量生活场景,更是要通过男女主人公此时此刻的心理,来表现人物内心复杂的情感世界。

全青春阵容,展现表演新力量

宋轶、张瀚生、张典典、冷纪元、刘佳兰这一全青春阵容的组合是该剧的一大看点。曾经因《伪装者》中的于曼丽一角而被观众所熟悉的宋轶再度回到话剧舞台,出演剧中女画家一角,“这个人物很难演,她有着复杂的层次,需要演员下很大功夫去研究。”宋轶说。而这一组合的选择更多的是基于人物,“我们要让观众在舞台上看到人物。”导演任鸣认为,演员可以赋予角色更多内容。出演剧中角色对于他们来说虽然有以往大小剧场的演出经验,但又是一次难度不小的挑战,“我们经常在排练中让大家集体讨论,互相说服,让年轻人发挥他们的想象力,去创造角色。”导演称。而发布会上安排的剧本朗读环节,也是对演员对剧本把握的考验,一方面要求演员要回归台词,另一方面让他们在语言上展现角色间的复杂变化,可谓真正做到“见字如面”。

这部小剧场作品将于6月12日登上北京人艺实验剧场的舞台,值得一提的是这部戏在呈现中还将在舞台方面有一个大胆尝试,届时,将带给观众一个前所未有的观剧体验。

(摄影:李春光)