您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

反腐,历史与舞台上的一大严肃课题

2017-06-07 06:36:05 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在首都剧场上演的话剧《大讼师》,将于6月7日结束本轮最后一场演出。

事实上,由于原作《四进士》的经久不衰,观者无论长幼,对这样一部作品都有所了解,在不同剧种的舞台以至于电视荧幕上,都在反复演绎着这部作品的情节,而话剧版的呈现却尚属首次。

《四进士》别名《节义廉明》,从这样的称呼中也能看到故事原本希望传达的思想。

受奸相严嵩排挤,毛朋、田伦、顾读,刘题四位新科进士出京为官,相互勉励,未料时过境迁,物是人非,当四人因一桩冤案再度相聚时,各人心中却都有着自己的一点盘算,纵使当年意气风发,在人情利益面前,也不免露出了本相。

将故事的背景放在明朝,本身也是一件颇有意味的事情。

众所周知,有明一代,自太祖朱元璋始,关于贪腐深恶痛绝,立法不可谓不严苛,以至于官员贪墨满六十两银子便即处死,更创立了无数残酷刑法用以对付贪官污吏——如此来看,《大讼师》剧中田伦赠予的“三百押书银”便简直是一桩巨款了。

然而,即使有如此严苛的法令,却也无法禁绝愈发严重的贪腐。在《大讼师》剧中所处的嘉靖一朝,提携四进士的海瑞可谓是罕有的清官,其门生却也无法恪尽职守,这样的情况却并非绝无仅有。在嘉靖之后的万历朝,一代贤相张居正向来以廉洁著称,在他过世后清点出的财产却令皇帝也咋舌不已;抗倭名将戚继光为求上位,也免不了用灰色收入向张居正进贡常例——法令之不行久矣,在这样的实际情况下,还有什么人能够为平民百姓谋求正义呢?

这样来看,一位大讼师的诞生也便合乎情理了。当官吏视民间疾苦如无物,伸张正义为民请命的事情,也只能难为一个说不倒的老先生了。

一出经典剧目,能够流传至今,无疑有着其独特的艺术追求与价值取向,而今天我们将其以《大讼师》的面貌重新搬上舞台,在怀古的同时,也希望籍着一部作品,继续传达关于公平正义的决心与信念。

(摄影:李春光)