您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

2017首都剧场精品剧目邀请展演——五国九戏 献礼院庆

2017-07-05 07:53:32 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:
作为观众观看世界级优秀作品的平台,首都剧场精品剧目邀请展演今年将进入第七年。作为京城戏剧界的一个演出品牌,今年的邀请展演内容更加丰富,舞台呈现形式也更加多样。自6月30日起,将有9部中外经典剧目先后登陆首都剧场、人艺实验剧场和菊隐剧场,献礼北京人民艺术剧院建院65周年。

应邀参加国际单元的演出有斯洛文尼亚国家话剧院的《浮士德》、贝尔格莱德国家剧院的《茶花女》、以色列盖谢尔剧院的《我是堂吉诃德》和俄罗斯圣彼得堡亚历山德琳娜剧院的《婚事》;国内单元的剧目包含“首届老舍国际戏剧节”和“2017上海话剧艺术中心‘玉兰绽香’演出季”的部分剧目,他们是浙江话剧团有限公司《再见徽因》、北京市演出有限责任公司《独自温暖》、上海话剧艺术中心的《大清相国》、《卡布奇诺的咸味》和《鲁镇往事》。


斯洛文尼亚国家话剧院《浮士德》

西班牙皇室授勋导演舞台遗作

水上《浮士德》带来舞美奇观

斯洛文尼亚国家话剧院出品的《浮士德》改编自德国剧作家歌德的代表作,是本次2017 中国-中东欧国家文化季来华作品。斯洛文尼亚国家话剧院诞生于1867年,擅于演出欧洲古典戏剧,该团在历经奥匈帝国覆灭、南斯拉夫王国的动荡以及二战的战火与硝烟后,艺术风格更加锤炼,戏剧表演兼收并蓄,是东欧极具代表性的话剧院。

该剧首演于2014年西班牙马德里国家戏剧节,凭借演员精湛的表演、哥特感极强的服饰妆容、新颖的水上舞台和炫目的高科技背景墙,赢得赞誉,并应邀参加2015斯洛文尼亚国家话剧院戏剧节。本剧的导演托马斯•潘铎,在长达40年的戏剧生涯中始终坚守“独创”与“专业”的原则,在戏剧领域取得了辉煌成就。曾被授予西班牙伊莎贝尔天主教勋章。2016年,《浮士德》出征马其顿国家剧院国际戏剧节,导演潘铎在一次彩排中突发心脏病,不幸离世,马其顿国家剧院为导演颁发“卓越成就奖”,表彰他为戏剧事业所做的杰出贡献。

导演曾说:“《浮士德》这个故事始终在探索和解读人类内心善与恶的永恒斗争。经过我们对《浮士德》的改编与再创作,剧中的邪恶来自多个方面;魔鬼不再是只身一人,他有家眷,还有仆人,引诱别人变得更加轻而易举。我们跟随着浮士德,他置身于天堂与世俗大地之间,竭尽全力想找到他存在的真理与意义。而这也恰恰是戏剧的目的所在——探索人类存在的真正意义。歌德曾说,善与恶的斗争给人类以力量,使他们对未来有坚定不移的信心,不断前行。”


贝尔格莱德国家剧院《茶花女》

塞尔维亚国家级剧院首次访华

别样《茶花女》再现东欧风情

贝尔格莱德国家剧院是塞尔维亚历史最悠久、最杰出的文化机构,也是塞尔维亚的标志性建筑物之一,这座由政府资助的古老剧院已有150年历史。《茶花女》作为该团的保留剧目,受邀参加2017 中国-中东欧国家文化季。

法国著名作家、剧作家小仲马的名作《茶花女》,根据小仲马与巴黎赫赫有名的交际花玛丽·杜普蕾西丝的恋爱故事而写成。这段从一开始就注定是个错误的恋情持续了两年,后以玛丽身患肺结核病逝而终结。《茶花女》使小仲马一夜成名,但“茶花女”的逝去让小仲马悲伤欲绝,就此封笔,不再接受任何创作邀约。这部经典名著的艺术价值并非仅仅停留在情节和事件上的描绘上,还充满了作者对当时巴黎黑暗社会和人生的挑衅,使得这部文学作品历尽百年依旧被不断改编、广为流传。本剧的导演尤格·拉迪沃杰维奇获奖无数,已在塞尔维亚、黑山、克罗地亚和波黑成功执导过近百部演出。这部坚持古典风格的《茶花女》在求新求异的今天,将为我们带来与众不同的观剧体验。


以色列盖谢尔剧院《我是堂吉诃德》

以色列盖谢尔剧院四度访华

“萨沙”挑战监狱风云

时值中以建交二十五周年,曾凭借《耶路撒冷之鸽》《唐璜》和《乡村》三部力作登上首都剧场舞台的以色列盖谢尔剧院再度访华,挑战这部“监狱风云”的正是被中国观众熟知的以色列明星“萨沙”。

《我是堂吉诃德》讲述的是两个狱友的奇幻冒险之旅。他们在狱中反复阅读塞万提斯的名作《堂吉诃德》,幻想着自己就是书中的堂吉诃德和桑丘,这似乎让在监狱中的他们找到了真正的自由:在幻想之境里,既不需要责任感,也不用承担社会义务;这里的人只需要坐着、梦着、幻想着……就可以成为光荣的骑士游走天涯。这两个有着勇气、梦想和信念的男人,在经历了跌宕起伏的探索之旅后,最终获得了爱与自由。


俄罗斯圣彼得堡亚历山德琳娜剧院《婚事》

授勋导演带来揽誉力作

冰上舞台体验俄式寒冬

俄罗斯五大皇家剧院之一、最负盛誉的圣彼得堡亚历山德琳娜剧院已有260年历史,于2015年首次访华,在首都剧场上演了果戈里的经典名作《钦差大臣》,颇受好评。去年,北京人艺造访德琳娜剧院,成功上演《知己》一剧,揽誉无数。今年,德琳娜剧院再度携果戈里名作《婚事》登上首都剧院的舞台,让来自圣彼得堡的冰上舞台为炎热的首都带来一份清凉。

《婚事》的作者是俄国著名的批判主义作家果戈里,也是俄国现实主义文学的奠基人,他最善描绘生活,将现实与幻想相结合,其著作具有讽刺性的幽默。他的作品与普希金的作品共同奠定了19世纪俄国批判现实主义文学的基础,是俄国文学自然派的创始人。果戈里对中国现代批判文学也有着重要贡献,他的作品在“五四”前夕进入中国,以“嬉笑怒骂”的艺术风格和其深刻的思想性受到中国作家的广泛欢迎。鲁迅、张天翼、艾芜、老舍、孙犁等现代作家,都曾从果戈理的创作中汲取营养。1918年,鲁迅写下的《狂人日记》就曾借鉴果戈理的同名小说。

本剧的导演瓦列里·佛京是俄罗斯著名戏剧导演,人民艺术家,俄罗斯梅耶荷德戏剧中心主席,2003年起担任亚历山德琳娜剧院艺术总监,同时也是第四届俄罗斯国家奖获得者。2006年,他被评为俄罗斯联邦文化与艺术委员会主席团“荣誉主席”;同年被授予国家贡献勋章。2008年凭借话剧《婚事》摘得俄罗斯话剧最高奖“金面具”最佳导演奖;同年荣获波兰“格洛丽亚·阿尔吉斯”国家最高文学艺术勋章,2015年获得国际果戈里大奖,2016年被授予国家贡献二级勋章。在他执导的《婚事》中,每个角色都经过精心塑造,人物矛盾更为突出,全剧的讽刺色彩也彰显得淋漓尽致。《婚事》曾于2010年赴法国巴黎城市剧院演出。2015年,该剧赴韩国京畿道艺术中心、首尔艺术中心以及匈牙利布达佩斯演出。


浙江话剧团有限公司《再见徽因》

一代才女传奇人生

舞台重现半世浮沉

她是中国第一代建筑师、建筑理论家和建筑教育家,被胡适誉为“中国一代才女”,她还是出色的诗人和剧作家;著名哲学家金岳霖为她终生不娶,诗人徐志摩为她神伤剑桥,最终抱得美人归的是建筑教育家梁思成。她就是林徽因。

这部由上海话剧艺术中心赵潋编剧,青年导演李伯男执导,浙江话剧团有限公司出品的“民国三部曲”的压轴大戏《再见徽因》,讲述的是林徽因从定居北平直到去世的人生最后一段历程。以史为盾,挡开无稽的流言之剑;以戏剧为弓,拉开民国的历史的大幕,在话剧舞台上将这个一生颠沛、半世浮沉的奇女子生前的爱恨纠葛重现在“太太的客厅”,作为民国最后一代的知识分子,她被永远留在了历史的记忆里。

再见,亦是再见。


北京市演出有限责任公司《独自温暖》

茫茫人海相遇

温暖融化心田

原创话剧《独自温暖》是著名编剧冯丽的话剧处女作,在80年代,她同余华、格非等一起被定义为“先锋派作家”;这部作品也是著名演员吕丽萍和丈夫孙海英同台演出的首部作品,由有着“思想者导演”之称的王岩松执导。

这部主打“温情喜剧”风格的作品,讲述了一位毒舌的“海归”老妇人,一个憨厚的中年司机,一对掺杂着重重误解的母子和一个年纪虽小、内心却极为成熟的孙女间的故事,种种充满着悖论的叙事圈套接连展开,勾勒出一个年过花甲的老妇人丰富的内心世界。精巧的舞美设计充分运用了转台进行场景转换,四个性格迥异的人物间妙趣横生的对话,在“独自温暖”的过程中互相温暖着彼此。

人,又怎能独自温暖。


上海话剧艺术中心《大清相国》

弘扬一代才子陈廷敬精神品格的大型原创历史剧

大型原创历史话剧《大清相国》根据著名作家王跃文同名小说改编,由编剧洪靖惠历时三年创作打磨,中国国家话剧院副院长王晓鹰执导,由上海话剧艺术中心演员田蕤、丁美婷、许圣楠、王俊东、张琦及著名话剧表演艺术家张先衡等主演。该剧将一代才子、两朝名臣陈廷敬的故事搬上话剧舞台。通过这位被历史尘封的、让人敬重、值得后人学习的历史人物的故事,将前贤提出的风清、气正、道德、自守的品德和精神传递给后人。

《大清相国》讲述的是康熙王朝名臣陈廷敬官场风云五十载,最终功成名就,全身而退的故事。历史车轮下,每个生命个体都有独特的故事,对创作历史剧一直有浓烈兴趣的编剧洪靖惠作为一个创作者,她想写陈廷敬的初心和理想,也想写他的孤独和无奈,最终洪靖惠通过剧本试着和主人公的灵魂进行对话。她在写陈廷敬无情之苦的同时就需要写他的有情之处。导演王晓鹰指出,“陈廷敬要做好官,但同时也保持住了文化人的本色。以此来表达这样一层关于人格、关于人的本性,关于他对于自身价值观的坚守,这些对我们今天来说都有非常重要、非常直接的现实意义。通过鉴古观今、古为今用,学习历史,观察历史人物在处理类似问题时所表现出来的智慧和操守,就会让我们有所获益,有所启发。”


上海话剧艺术中心《卡布奇诺的咸味》

反应社会热点、贴近真实生活的都市情感话剧

都市情感话剧《卡布奇诺的咸味》由喻荣军担任编剧,首创于2002年。该剧把目光投向了那些为生存、情感而陷入迷惘的中年人,讲述了三个发生在城市里男人与女人的故事:三种生活状态、三个人生片段、三个情感历程,破碎的家庭、碾碎的灵魂、割裂的心灵消融在心里,串成一幕幕人到中年后的无奈与刻骨铭心。有媒体评论“该剧以反映社会热点、贴近生活的特点把观众‘请’回了剧场。”“剧本文学性强,没有噱头、拳头、枕头的花招,没有强烈刺激的戏剧矛盾,没有惊世骇俗的戏剧主题;演出十分动人!” 今年,该剧将由上海话剧艺术中心导演周小倩执导,上海话剧艺术中心演员田水、沈磊联合主演,在淡淡的温情与伤感中,共同呈现一段关于失去与找回的故事。


上海话剧艺术中心《鲁镇往事》

探索小剧场无限可能性的肢体剧

肢体剧《鲁镇往事》由上海话剧艺术中心和加拿大史密斯•吉尔莫剧团共同首创于2007年,至今为止已在上海、北京、香港、澳门、多伦多、温哥华、柏林、慕尼黑、斯德哥尔摩等全球40多个国家和地区巡演,并获得了广泛好评。有媒体曾评论称:“在该剧中,鲁迅笔下的人和事物都抽象成一幅幅剪裁,又似乎是契诃夫风格的电影,非常现代又有深意。”“幽默悲凉,展现了一个超越语言的鲁迅。五篇小说串成一条线,给人一气呵成的享受,观众的思维在演员的转身和灯光的变换中快速流转、飞舞!”该剧用肢体诠释了鲁迅先生的五部作品——《一件小事》《阿长与<山海经>》《智识即罪恶》《孔乙己》和《祝福》。除少量道具外无任何布景,单纯通过演员本身的动作和语言、灯光及音效来展现。6位演员一人分饰多角,亦男亦女、亦叟亦童,不仅要表演人,还要表演动物,惟妙惟肖,让人捧腹大笑。

该剧希望传达给人们的,既不是政治与斗争、也不是在书本上读到的“大道理”。创作者们认为,观众在看戏时只需要用真心去感受生命和人生的奥妙足矣:在轻松幽默的节奏中,熟悉鲁迅名著,同时开拓无限可能的想象力和创造力。今年的《鲁镇往事》将由上海话剧艺术中心演员郭彤彤、李黎、王俊东、许可、袁野、赵思晗联合主演。