您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们接下来的主题是“老朋友”

2017-07-13 08:58:57 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

随着节气入伏,我们的2017首都剧场精品剧目邀请展也在如火如荼地进行着。

在过去的两个星期,我们迎来了两部中国-中东欧国家文化季的演出作品,来自斯洛文尼亚和塞尔维亚的两所国家级话剧院先后为我们带来了《浮士德》与《茶花女》两部西方经典名著改编而成的作品,将极具东欧特色的演出风格原汁原味地呈现于观众面前。

斯洛文尼亚国家话剧院《浮士德》

贝尔格莱德国家剧院《茶花女》

如果我们将每年一度的邀请展演比如为一席戏剧盛宴的话,这两部作品就权且可作为精美的前菜,雅致而不失醇厚。而也如同愈发炎热的天气,在这样的季节里,更火热的往往还在后头。

在接下来的两周,将有两位我们的老朋友重登首都剧场,对于热爱戏剧的观众而言,他们从不陌生,而对初窥门径者,主页君也强烈建议,不妨从欣赏这两个有着独特文化传统的剧院的作品开始,进行一番关于戏剧的崭新探索。

以色列盖谢尔剧院

2017年是中以建交25周年,这令盖谢尔剧院的再度访华也有了一层特殊的意义——虽然我们对于以色列这样一个沙漠中的国度仍然知之甚少,而以色列盖谢尔剧院在戏剧圈中的声誉,却早已甚嚣尘上。

从2013年起,这所剧院先后将《唐璜》《耶路撒冷之鸽》和《乡村》几部代表作品带到了首都剧场精品剧目邀请展上,而屡屡成为瞩目的焦点。他们的作品往往与希伯来人现今的状况遥相呼应,充满着对历史的缅怀与思考,以民间生活中的种种细节向外界展示着一个不那么高大上的以色列的过往。


这间剧院完全由俄罗斯移民组成,这也是世界上唯一一个由移民组成并长期运营的剧院,在莫斯科著名导演叶甫根尼·阿尔耶的领衔下,俄罗斯的戏剧传统的继承与延续也成为了这间剧院的鲜明特点。盖谢尔剧院的作品避免了晦涩的艺术表达,却仍然保持着戏剧特有的表现手法,对于长于叙事艺术的中国人来说,观赏距离也在无意中就此拉近。

7月14日,盖谢尔剧院将携《我是堂吉诃德》再登首都剧场,相比之前饱受好评的《耶路撒冷之鸽》与《乡村》,这部作品似乎又回到了《唐璜》般针对经典作品的演绎上去,而藉着《堂吉诃德》的故事躯壳,阐述一番人类关于自我的探索,这也或许是一个永不会过时的命题吧。

2017首都剧场精品剧目邀请展演——《我是堂吉诃德》

两个狱友反复阅读塞万提斯的名作《堂吉诃德》,想像着自己身在堂吉诃德和桑丘的冒险之中。这似乎让在监狱中的他们找到了真正的自由:这里既不需要责任感,也被社会的负担排除在外;这里的人只能坐着,梦着,幻想着,他可以当一个光荣的骑士,即使他并不是……这两个有着勇气、友谊和心愿的男人,在进行了一场充满着兴奋、刺激和感动的旅程后,最终寻找到了爱与自由,就像我们所有人一样。


演出单位:以色列盖谢尔剧院

编剧:罗伊•陈

剧本启发:米格尔•德•塞万提斯

导演:叶夫根尼•阿尔耶

剧本翻译:尚晓蕾

道具设计:西蒙•帕舒克

服装设计:斯蒂凡尼•格拉罗卡特

作曲:艾薇•本杰明

灯光设计:伊戈尔•卡普斯汀

音响:麦克•瓦斯本

剧本作者:卡特娅•塞颂斯基

制作人:罗曼•卡位特纳

主演:以色列•德米多夫、亚历山大•森多维奇等


演出日期:2017年7月14日至7月16日  19:30

俄罗斯圣彼得堡亚历山德琳娜剧院

作为俄罗斯五大皇家剧院之一,最负盛誉的亚历山德琳娜剧院是俄罗斯戏剧史上第一所剧院,已有了260余年的历史,在有着悠久戏剧传统的俄国,这所剧院可谓声名远播,而对中国观众而言,可能并不算熟悉。亚历山德琳娜剧院与中国的渊源,事实上更为深远,以此为契机,乃至成为了中国戏曲文化影响戏剧演变历程的重要节点。

1935年,京剧大师梅兰芳应邀在亚历山德琳娜剧院演出,是时吸引了众多戏剧家的目光,以此为契机,中国戏曲的不少传统程式被成功地加以研究,并影响了之后戏剧的发展进程。俄罗斯戏剧家梅耶荷德的学生奥赫洛普科夫写了一篇文章,即大名鼎鼎的《论假定性》,其中对于中国戏曲所展示出的“假定性”给予了高度的肯定与赞赏:“它把空无一物的舞台变成茂密的森林,把光秃秃的舞台变成风浪滔天的湖水,把一个手持宝剑的人变成一师劲旅,把舞台上的白日的阳光变成黑夜,把一个小小的苹果变成果园。只要略加暗示,想象就能把整个事物描绘出来。所以,导演和演员也就故意留余地,以便激发观众的创造性的幻想。幻想可以产生现实主义,而任何自然主义或爬行的现实主义却不能做到这点。”在此之后,欧洲戏剧因着这种假定性的原则而放开了手脚,这可谓是中国戏曲对于世界文化所作出的一点反哺了。


2015年,亚历山德琳娜剧院将果戈里的名作《钦差大臣》带到了首都剧场,而今年的邀请展上,他们又一次地选择了果戈里的作品,一部反映沙皇时期婚嫁陋习的《婚事》,不知大家能否从中看出些封建时代的共性所在?

《婚事》

阿加菲娅在几个男人中摇摆不定,总想找到最完美的人。柯奇卡廖夫为帮助好友波德科列辛,使出好多伎俩,令阿加菲娅最终选择了波德科列辛——这个对现实生活没有信心的人。不出所料,在最后举行婚礼的时刻,波德科列辛从窗户逃走,只留下新娘阿加菲娅和所有宾客……这部颇有特色的戏剧作品,通过一桩婚姻交易,反映了19世纪彼得堡庸俗的社会风习,具有深刻的社会讽刺意义。所有人一样。


演出单位:俄罗斯圣彼得堡亚历山德琳娜剧院

导演:瓦列里·佛京

副导演:卢德米拉·菲利波娃

剧本翻译:韩小也

作曲:莱奥德·戴斯雅丁科夫

音乐总监:伊万·布拉格德

舞美设计:亚历山大·博罗夫斯基

灯光设计:达米尔·伊斯马吉洛夫

造型设计:阿列克谢·米罗什尼琴科

主演:艾琳娜·瓦莎基纳、艾琳娜•利佩兹等


演出日期:2017年7月21日至7月23日  19:30