您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

民国的才女,除了一份坚守,大概与你我同样困惑

2017-07-26 07:12:16 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

主页君提一个问题:

民国四大才女,包括了谁?

在民国时代,女子能够接受正统教育者便可谓寥寥,而其中可被称之为“才女”者,便更是凤毛麟角。

现今公认被称作“民国四大才女”者,便是以下四位:

吕碧城,女权运动的首倡者之一,中国女子教育的先驱,中国第一位动物保护主义者,中国新闻史上第一位女编辑,中国第一位女性撰稿人,并开创近代教育史上女子执掌校政先例的民国奇才女。

萧红,中国近现代女作家,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。她的《生死场》、《呼兰河传》等作品,在近现代文学史中也无疑占有着一席之地。

石评梅,中国近现代女作家、革命活动家,创作了大量诗歌、散文、游记、小说,尤以诗歌见长,有“北京著名女诗人”之誉。她与革命先驱高君宇的爱情故事也同样为世人所熟知。

张爱玲,这位作家至今也因为层出不穷的荧幕改编作品而成为了民国才女的典范,说起《倾城之恋》《半生缘》《红玫瑰与白玫瑰》,又有哪个读书人从未听闻?

是的,提起民国女子,最具争议的一位却并未能够位列其中。

她是建筑大师梁思成的妻子,自学修读完了宾大建筑系的所有课程,是中国著名建筑师、诗人、作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一。

是的,她是林徽因。

她没有成为“民国四大才女”,却在公认的“民国四大美女”中占据了一席之地。

一名有着深厚才学的女子,却只能在身前生后更多地作为一点茶余的花边闲谈,一点情感私事被毫无情面地置诸于世人面前,这或许成为了她被更多地被人为曲解的原因吧。

有人会艳羡她与几位才子的美妙结合,她非同一般的家世渊源,紧盯着她作为一名女子所获得的一切美好,却每每刻意忽略她之于国家之于事业的呕心沥血,这或许也是一个莫大的悲剧吧。

她也曾颠沛流离,抗战期间,在旅馆的地板上强忍病痛。

她也曾贫病交加,生活拮据到需要向友人讨要衣物御寒。

只是纵使经历了无数折磨,她初心依旧,为中国的建筑学作出的卓绝贡献,至今也会为专业人士称道。

这个外表娇弱的女子的内心,却着实是一个伟岸的大丈夫。

《再见徽因》,便是一部致敬这位传奇女子的作品。

或者我们对她向来存在着难以言喻的误解,故而这部作品在提醒我们回头再看看这个女人,以看大师的目光去重新审视她的一生。

只是,我们所了解的林徽因,不过小说家言的一位娇俏小姐,连其人究竟如何尚不知晓,又何谈“再见”?

最后说一句,被热传的“你若安好,便是晴天”,真的不是林徽因说的——不过一个噱头,将一个人本当更为伟大的一生假借着情爱的托辞以廉价的方式记载下来。

让我们忘记这句话,重新去认识一个民国的才女,可好?