您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

新的舵手,新的航路

2017-08-17 09:13:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2017年之于北京人艺的意义,不仅是建院65周年的辉煌,也不仅是中国话剧诞生110周年的扬弃——作为一家具有悠久历史与成熟演剧体系的剧院,北京人艺的艺术委员会是一个不可或缺而对于不少观众颇具神秘色彩的存在,就在今年,成功完成换届工作的北京人艺新一届的艺术委员会在结束8月16日的首次大会后,也即将正式开始对剧院艺术生产的指导工作,对于北京人艺未来的艺术走向起到积极的促进作用。


北京人艺艺术委员会的历史可追溯至1953年由焦菊隐主持召开的北京人艺第一次艺术会议,在当时明确了:艺术会议是全院重要艺术问题的研究与指导机构,而不是艺术行政机构。全院艺术问题均须经艺术会议研究并得出结论后交由相关部门执行。在第一次艺术会议中,参会人员便包括了焦菊隐、欧阳山尊、赵起扬、夏淳、刁光覃、田冲、叶子、赵蕴茹、朱琳、胡宗温、于是之、方琯德、宋垠、梅阡等涉及剧院各个艺术门类的代表。

1955年北京人艺实行总导演制后,艺术会议改为了艺术委员会,并明确了其主要任务:讨论演出剧目;领导艺术问题的学术讨论;每一剧目演出前的初步审查;讨论艺术总结;主持年度或阶段性的艺术创作评奖工作。至此之后,北京人艺艺术委员会得以沿袭至今,并始终负责着剧院艺术生产的制订与走向,对于北京人艺有着至关重要的作用。


在经过了自荐、推荐与审查等流程后,最新一届的艺术委员会成员于今日正式公布。本届艺术委员会成员共计十六人,其中包括了任鸣、濮存昕、冯远征、李六乙、杨立新、宋丹丹、梁冠华七位继续担任艺委会职务的成员,也吸纳了王刚、王斑、吴刚、张万昆、张志忠、陈小艺、孟彬、唐烨、龚丽君九位来自剧院不同行当的新成员,在坚持剧院艺术传承的的同时也在为艺术委员会注入更为新鲜的活力。


北京人艺第八届艺委会成员

主  任(1人):任鸣

副主任(2人):濮存昕  冯远征

顾  问(7人):郑  榕、蓝天野、朱  旭、林兆华、顾  威、郭启宏、张  帆、

委  员(13人):(按姓氏笔划排序)

王刚、王斑、李六乙、杨立新、吴刚、宋丹丹、张万昆、张志忠、陈小艺、孟彬、唐烨、龚丽君、梁冠华

职务委员(4人):

赵同富  吴彤  吴文霞  郭斌


参会委员代表感言


任鸣

艺委会是剧院艺术上的核心力量,是骨干精英,是艺术智囊,代表着人艺的最高水准。委员们的眼光、水平、境界、判断,决定着剧院艺术上的高度,决定着剧院的品格和风格。艺委会的高度,就是人艺的高度。


蓝天野


希望诸位能够直言不讳,最好有点争论,对人艺的发展才能起更好的作用,能有坦率的、对剧院负责的精神,才能胜任艺委会委员这一职务。


郭启宏

这届艺委会让我看见了希望,从艺委会委员到顾问,我感觉自己已经老了,但这一次又重新让中青年齐聚一堂,相信今后我们能够进一步发扬北京人艺的艺术民主精神。


张帆

艺委会是艺术质量把关的参谋部,很重要,对于剧院而言,剧本与演出质量都需要有所保证,这也是艺委会的主要任务。


濮存昕

在座的大伙都喜欢这个剧院,不少人是打小就在这个剧院,本身就有着特殊的亲缘感。我们需要稳住劲,让人能尽其材,积极地解决剧院问题,尽可能地为剧院做更多事情。


宋丹丹

北京人艺是我一辈子待过的一个单位,是我另一个家。我特别感动还有许多“老人儿”在为剧院做事,他们就是一股凝聚力,把剧院凝聚得很好,如果剧院需要我,我也会尽全力。


杨立新

艺委会其实有两个任务:今后的路怎么走,现在的戏怎么排——这是亟待解决的根本问题。希望这届艺委会能够做长久的计划,从过去汲取经验,为今后做打算。


冯远征

我在艺委会学到了说真话,直言不讳地表达自己的艺术追求。北京人艺还是会越来越好的,因为它本身具有了很强的向心力与责任心,在这个基础上我们可以开始讨论人艺的未来了。希望在大家的坚持下,把人才培养和剧目建设做得更好。


张志忠

若想使剧院长盛不衰,一定要不断有符合时代精神的作品,向广大观众提供优秀食粮。我会拼尽一切,发挥余热,为剧院的发展做出贡献。


唐烨

我愿意与各位前辈、同事一起,说真话,办真事,用真心为剧院服务。


陈小艺

我是个直来直往直说的人,这个性格可能会很适合这个工作,我也会尽自己的这点力,多干点儿!


龚丽君

要当好委员,得明确自己的责任与行使权利。首先需要提高自己的艺术鉴赏能力,不断学习,只要有一颗对剧院、观众、艺术负责的心,就能做好!


王斑

艺委会的存在就代表了人艺的气魄和愿景。因为这代表我们敢于去听意见,希望剧院越来越好。


王刚

人艺是和精品经典划等号的,人艺艺委会便是在为此保驾护航,我会不辜负这份期待,谢谢!


张万昆

我们确实要有一个对剧院发展有利的规划,为剧院建设发挥自己的微薄力量。


孟彬

这是对我的鞭策与鼓励,作为一名新成员,我会虚心向前辈老师学习,在舞美灯光方面发挥自己的作用,为剧院建设作出贡献。


新一届艺术委员会将于即日起开始履行自身的工作与义务,在日后,观众将看到一个稳中求新,对于话剧艺术坚持不懈,不断进取的北京人艺。

(摄影:李春光)