您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

艰难苦恨繁霜鬓——这句诗,中外通用

2017-08-21 07:49:16 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

由唐烨导演,濮存昕、龚丽君主演的《洋麻将》又将要在首都剧场上演了。

相比三十余年前于是之、朱琳版《洋麻将》的经典,时过境迁,今时今日我们再来观看此剧,无论观众或者演员,恐怕都有着完全不同的感受。

毕竟,当年的老人们,还不会成群结队地去暴走,广场舞还没有成为热议的话题,中国大妈还没有在黄金市场上一掷千金,也没有无良保健品商前仆后继地瞄准老人的腰包。

可以说,今时今日,对于国人而言,《洋麻将》这样一部存在着文化差异的外国戏也同样能够看的下去,看的明白,一如当年的《推销员之死》,纵使当时的多数人不明白推销员为何物,不理解威利一家的生存境遇,对于“生之艰辛”的理解,却足以跨越生活水平形成的特殊壁垒。

在人类共同的话题上,我们总有的可聊。

《洋麻将》,主页君以为,大概说的便是老之已至的荒凉与孤独吧。

魏勒和芬西雅,两个生活在敬老院老人,因孤独相遇,因孤独相互忍受,因孤独一次一次地争吵而后和解,因孤独凑在狭窄的圆桌前,攥着陈旧的纸牌顾左右而言他。

这不是温馨的黄昏恋戏码,虽然二人间一触即发的矛盾冲突未至剑拔弩张,却始终处于隐忍与爆发的临界点上——与其说他们在向对方发泄,倒不如说在不断地跟自己较劲。

人是不是总会如此呢,悔于自己曾经的所为,却又无力改变,只能藉着一点玩物蹉跎最后的时光。

不是他们多么热衷于这样的纸牌游戏,只是,除了日复一日地打着纸牌,他们还能干些什么呢?

一部《洋麻将》,不同年龄段的人,或许能看出不同的体会。

谁又没有老之将至的时刻呢?

最后一提,85年于是之先生饰演那个艰难挪步的老头魏勒时,不过58岁,而本次的主演濮存昕则是63岁——这似乎有一点出乎人的意料之外。

是之先生早年家境贫寒,对于生活困苦的领悟不可谓不深,而我们的“濮哥”则曾有远赴东北青年插队的特殊经历,关于生命的体悟,又与于先生有着微妙的差异。二人无疑都在以自己的想法成功塑造着同一个角色,当一名演员对生活有了自己的观感,总会对观众有一个最为恰当的传达。

(摄影:李春光)