您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

徜徉艺术,感悟人生——《艺术人生》人艺65周年特别节目录制掠影

2017-08-25 10:05:42 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

8月21日,首都剧场迎来了特殊的客人——央视《艺术人生》摄制组。在北京人艺建院65周年之际,这样的一次阵容强大的节目录制堪称一台豪华大戏,戏里戏外,透过对当事人们的访谈,北京人艺也不再只是一座建筑,一个象征,也充满了浓厚的积淀与满满的人情。

从下午两点左右,节目录制一直持续到了夜里十一点,现场近600名观众第一时间参与了全程录制。节目以“一人一个关键词”为串联,到场的每一位嘉宾都讲述了自己与人艺的一段故事,到动情处,甚至泪洒当场。

从1952年建院至今,北京人艺无疑是全国首屈一指的话剧院团,这次《艺术人生》节目的录制,也无疑将是一个良好的契机,能够通过电视媒体,令更多观众了解人艺,了解话剧。在这座剧院65年的历程里,有着如许多的往事,如许多的感慨与对话剧艺术的执着追求与探索相伴,嘉宾们又有哪些心情与回忆希望与观众们分享?近期《艺术人生》即将播出“北京人艺建院六十五周年特别节目”,而我们也会于届时发布预告,期待热爱戏剧热爱人艺的你能够准时观看。


他们的关键词


濮存昕:有座儿

濮存昕与北京人艺,有着难以言尽的不解之缘。少年时,这里是他玩耍的圣地,而如今年逾六旬,北京人艺的舞台上下,不仅成为了他工作的场所,也成为了他特别的人生信仰。在这个剧场,每年有数百场演出,这并不多见的独特景观也令无数观众心向往之,趋之若鹜。在一场场以戏剧为媒介与观众的对话中,濮存昕有着怎样的心境呢?


宋丹丹:约束

何冰:真相

对于这两位演员,观众们并不陌生,荧幕前,他们家喻户晓,而在舞台上,他们也同样具备着深厚的演艺功底与丰富的表演经验。在人艺的演出中,他们游刃有余,从中收获的也不仅止是一点磨砺与经验。数十年的人艺生涯,很难以区区一个词汇形容概括,在不断的回忆与取舍中,他们留下的关键词,对于自己而言有着怎样特殊的意义呢?


徐帆:自在

陈小艺:艺术家

龚丽君:坚守——家

三位女演员,同样于1991年正式进入剧院,有着同班同学住同一间宿舍的情谊与渊源,就此与北京人艺结下了二十多年的情缘。即使时过境迁,对于舞台的由衷热爱却没有丝毫衰减,至今我们仍能够在首都剧场看到由他们演绎的阮玲玉、贵妇克莱尔与蘩漪等极富戏剧意义的角色,坚守在这个家,感受艺术,感受自在,这是他们所共同选择的一种生活方式。


蓝天野:创造

从剧院诞生之初,蓝天野便是剧院的肱骨栋梁,直至今日剧院65岁生日之际,这位已年过九旬的老爷子竟然在舞台上呈现出一点顽童般的独到气质。近几年来,从《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》到《大讼师》,蓝老在导演道路上精准地把握着沿袭与创造的尺度,他将与观众更多地分享在人艺风格的探索上的所思所想。


张福元:风骨

兰法庆:没白活

他们是活跃在人艺舞台上几十年的老演员,观众心目中的金牌绿叶,青年人眼中的和蔼长辈,正是因为有着他们的言传身教,人艺精神才得以在代际间传承下去。作为在剧院待了大半辈子的老人儿,两位前辈对于艺术与人生,也有着独到的见解。


冯远征:幸福

王刚:舞台

丁志诚:真水无香

从当年“人艺五虎”的年少轻狂,到如今人到中年的老成持重,岁月赋予他们的不仅是日渐精湛的演技,同时也有对于戏剧艺术愈发虔诚的执着。如今,冯远征与王刚已经成为了北京人艺演员队的队长,而丁志诚也不时地回归舞台,成为了青年一代的良师益友。回顾过去,展望未来,他们对于人艺也有着自己的期待。


王斑:学校

唐烨:代书片

金汉:信仰

一部描写中国古代戏曲家的经典作品《关汉卿》正在紧锣密鼓地排练,而剧组的几位成员——导演唐烨、饰演关汉卿的王斑以及获得“感动中国”称号的青年演员金汉也参与了节目的录制。从中国数百年前的戏剧大家谈起,一直到自己在剧院这么多年来的感受,三个人在经历上有着不小的差异,却因为剧院,因为作品而联系到了一起,引出了不同的感受。


梁丹妮:戏比天大

孙茜:家


他们是北京人艺观众熟悉的演员,也因为这片舞台而产生着交集。一位是始终坚持戏剧质量,对于舞台有着高标准严要求的前辈;一位是不断努力持之以恒,以塑造成功角色为己任的后进。多年的戏剧生涯,又有哪些事情让她们记忆犹新呢?


杨佳音:隽永

闫锐:时光机

班赞:敬畏

一部正在上演的《玩家》,让观众们对这几位青年演员有了更为深刻的印象,在舞台上,他们尽情演绎,挥洒热情,而回归到生活,却又沉稳内敛,积淀厚重。他们是人艺精神的继承与发扬者,跳出角色,观众们看到的真实的他们又是怎样的模样?


任鸣:故乡

任鸣院长有一句经常挂在嘴边的话,“戏剧就是回故乡”,在这一次的《艺术人生》中,他又将“故乡”作为关键词书写了下来。在现场,任鸣院长以三十年的人艺经历,对于人艺的戏剧做出了一番精准的解读——与祖国同在,与人民同在,与时代同在,这不仅是一种理念,一个口号,也是北京人艺一以贯之的理想与目标。

(摄影:李春光)