您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

读大戏若烹小鲜——我们聊了聊剧本朗读,发现个中空间广阔,大有可为

2017-08-25 10:10:18 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

8月24日,雨过天晴。

1966年的这一天,老舍先生不堪是时对他的恶毒攻击与迫害,自投于太平湖,徒留下一部未完成的《正红旗下》,遂成为后世文学上的一大憾事。

而在31年后的这一天,由北京人艺演员队组织的青年演员剧本朗读活动也正在进行着正式演出前的排练,无独有偶,这一期由闫锐负责导演的朗读活动,他便挑选出了由李龙云改编的剧本《正红旗下》,在这样的日子里,选择这部作品进行演绎,也不失为一种对于文学大家的缅怀与祭奠。

闫锐是地道的北京人,加之从小学习戏曲,让他有着一股特殊的对于雕琢的倔劲,这在对《正红旗下》的处理上也体现得很是到位——好似北京人的一份独特的讲究,哪怕只是炒一盘咸菜,也要切好细丝,泡开黄豆,葱姜蒜料齐活,临了还要整齐地码在米饭上。

在《正红旗下》剧本朗读活动开始之前,主页君与闫锐就剧本朗读做了一点讨论。在经历了两期活动后,我们在熟悉这种形式之余,也开始希望在其中能有更多个性化自由化的空间与表达。剧本朗读,总被当作一种很时兴的东西,其实并不尽然,将一部很有传统京味儿的作品作为朗读的剧目,有一点混搭的错落感,然而,做戏,我们始终是认真的。


这次选择的《正红旗下》是一个极具北京特色的剧本,是不是与你对于北京文化的了解与喜爱有关?

之所以选择这个剧本,第一个问题本身我就是北京人,选北京的戏由人艺排可能更合适更熟悉,有感情。而且作品本身人物形象很鲜明,语言极具北京特色,人物的层面也很多,是一种众生相,各个阶层都有表述到,很适合多人演出。

我三辈儿在北京,打小在胡同成长,八旗子弟很小就听说。我妻子的姥姥在旗,还是皇室王亲,直观感受就不一样,老太太七八十了,出门还要穿旗袍,对捯饬很讲究,心里有一股劲儿。过去听说过旗人养猫养狗养花,各有各的把式,很奢华,现在虽然没落了,但还是有独特的贵族的感觉,虽然和现在不合时宜,但这可能是他们固有的心理特质。


你希望通过这次活动让观众感受到什么?

从表现形式来讲,我们这波年轻人有年轻人的表达,虽然是剧本朗读,但我竭力想做一个半成品,不光是一个朗读,也和《茶馆》《天下第一楼》所展示的那种纯正的传统的京味儿有一点区分。

从文本上讲,很多经典的东西不会过时,这也是我挑选这部作品的一个初衷——老舍的很多著作很有现实意义,虽然久远但是某些东西我们现在还会反思。

虽然没有灯光舞美,没有背词,尽管加一些小的形式,说的更直接,观众脑补的东西会更大。有些我希望有固定的调度,让观众闭着眼睛听产生想象——在你什么都没有的情况下,空间性反而更大,灵动性反而更强,就跟国画一样,有留白才有深远的想法。


在这次活动后,还有没有希望参与朗读的剧本作品?


只要有兴趣的题材和有力量的文本,我都想参与,古的中的西的都是这样,当代的也可以。剧本朗读是一种形式,而如果把它定义为“分享”的话,只要是有意义的作品,就都值得让大家坐在一起,共同体会。

(友情提示:本期剧本朗读《正红旗下》将于8月26、27日下午14:30在北京人艺实验剧场开始演出,我们也会于26日准时在“一直播”平台同步进行直播,敬请登录“一直播”关注“北京人民艺术剧院”。)