您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

人艺舞台上演苏联戏剧,《家丑外扬》探讨婚姻关系

2017-09-01 07:23:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月12日,北京人艺实验剧场将要上演一部由顾威导演的新戏《家丑外扬》,这部前苏联的话剧作品在1987年就曾由南京话剧团排练演出,在当时工业大发展背景下的国内,取得了一定的关注与认同。而时隔30年后,本次这部作品将以小剧场的形式进行排演,导演顾威相信,这部作品仍然具有相当可取的现实意义,相较于工业化大生产的故事背景,由一桩事故引出的人心博弈,才是本剧最值得注意的地方。

前苏联剧作家A·盖利曼是七十年代崛起的一代“生产题材”作家中的佼佼者,他的前期剧作多数与当时苏联的工业生产相挂钩,尽管对于国内不少观众而言这是一个陌生的名字,但他后期的代表作——以探讨婚姻家庭关系为主的《长椅》则获得了国内不少专业人士的青睐,至今仍不时被以各种戏剧手法反复演绎。《家丑外扬》是盖利曼的第四部作品,写于1980年,可以说这部作品成为了他前后期创作的分界线——一方面,故事本身仍然与工业生产息息相关,另一方面,他也开始有意识地着眼于家庭,探讨诸如婚姻情感等更为私人化的问题。全剧通过一桩建筑工地发生的严重事故,引出了一对夫妻间歇斯底里的争执与对不堪往事的回首。

这部只有两个角色的作品具有着蕴含庞大信息量的台词,对于主演张万昆与吴珊珊而言,也是一个巨大的考验。在顾威导演的另一部小剧场话剧《大酒店套房》中,这两位人艺的资深演员便已经饰演过一对婚姻亮起红灯的夫妻,而在这部戏中,二人间的针锋相对则更是有增无减。在该剧的排练过程中,导演与演员共同对剧本字斟句酌,不断地对台词的含义进行深层的挖掘,力求在不失苏联原汁原味的情况下,能够让观众看得进去,看得明白。

导演顾威将这部作品称为“幽默在自然间流露出来的很高级的喜剧”,这种欢乐并不在于语言或个别的情节,而是在被社会异化的人的身上体现得淋漓尽致。剧中的两个主人公,一边经历着现实的残酷,一边回顾着过往的龌龊,因为儿子的不幸而吵得不可开交,却又在利益的谋取上不谋而合,以生意人的精明经营着一段不正常的家庭关系,这种反复矛盾的心态通过戏剧化的演绎,所展示出的便是一种“残酷的幽默”的特殊风格。

在经历了两个小时的家庭纠纷后,剧中的夫妻会做出怎样的取舍,会有怎样的意外,敬请观众一同关注《家丑外扬》。

本剧本轮演出将持续至10月9日。

(摄影:李春光)