您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

所谓家丑,就是两个人知道都嫌多——《家丑外扬》

2017-09-07 08:50:23 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月12日,北京人艺实验剧场即将迎来一部只有两个角色的作品——苏联剧作家A·盖利曼的《家丑外扬》。

虽然只有两个人,可剧中的对话却处处机锋,针锋相对,妙语连珠。

“从咱们认识的第一天起就是这样!还没有看清人是什么样儿,就已经跟我睡上了。”

“我只不过是你的一项生产,是你的一幢建筑……你我的关系是生产的关系,不是家庭的关系!”

嗯,就好像,两个人是上辈子的仇家,而不是夫妻一样。

这部作品,诞生于80年代初的苏联,至今已有了近40年的历史。彼时的苏联,正处于危机来临前的虚假繁荣之中,而作者便独辟蹊径地由家庭关系入手,从侧面印证着是时苏联全社会面临着的崩解危机。

一次意外的工程事故,令工程负责人安德烈·戈鲁别夫的家中横生枝节——戈鲁别夫家的独子,一名在工程队实习的大学生因事故失去了双手,而直接原因却是由于戈鲁别夫急于赶上工程进度而彻夜加班,他的妻子执意让儿子进入父亲的工程队,以求有所照应,竟也导致了最后的悲剧——在这样的现实面前,夫妻二人互相指责,以至于将二人二十余年婚姻中的隐秘也统统抖露出来,用以诘责对方。

而时至今日,对中国观众而言,脱离了所谓的“生产关系”,这部作品仍然明了直白——当婚姻不止与爱情挂钩,而掺杂了太多经济与物质上的因素时,披上了婚姻外衣的利益交换不免令人无法直视。

(《大酒店套房》中,两位演员便饰演了一对遭遇中年感情危机的夫妻)

对于这部有着深刻意味的戏剧作品,导演顾威的建议是,以一般年轻人的阅历而言,或许有些残酷,却也不失为一次警示与告诫,在一段婚姻之中,如何经营家庭中的关系,如何平衡夫妻间的感情,这部作品将这些现实生活中实际存在的困境搬到了舞台之上,以“家丑”的极端方式加以呈现,将一个本该隐秘的话题供众人围观解读,家丑之外,固然一片狼藉,可个中因由,或许各人都会有各人的看法。

本剧的两位主演张万昆与吴珊珊,在饰演夫妻上总有些特殊的心得,在顾威导演的另一部小剧场话剧《大酒店套房》中,他们饰演了一对感情濒临破裂的夫妻,而此次则更为变本加厉,因着一桩意外,两个人甚至撕破脸皮将彼此的老底揭了个一干二净——所谓“家丑”,一个人知道,便刚刚好;两个人知道,便是一场大戏;三个人呢?大概会是一场战争吧。

最后,主页君祝这对人艺的黄金搭档早日能够饰演一对举案齐眉的老夫老妻。

(摄影:李春光)