您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们将婚姻的困境放大,并不是为了《家丑外扬》

2017-09-12 11:06:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月10日,北京人艺的经典作品《洋麻将》结束了本轮的演出,而紧随其后,9月12日,另一部只有两个角色的作品《家丑外扬》就将正式在北京人艺实验剧场开始演出——如果说前者讲述的是年华老去后的失意无耐,后者便着眼在了人在中年的困顿挣扎。

二者又在深层的主题上有着异曲同工之处,同为探讨人生,将日常生活中的琐事放大,没有极致的冲突,却凭着与观众在关乎生活方面的共鸣而取得了极佳的戏剧效果,在喜剧的外壳下落幕,留予人的却是不能细细琢磨的情状——他们今后何去何从?我们会否有如此的境遇?这些投射到自身的话题反而分外严肃,一出戏就像裹着糖衣的药片,固然于疾有益,可若仔细咂摸,待表层的甜蜜消失殆尽,留下的就只有不堪回忆的苦涩。

从爱情到婚姻,或许也是这样一个先甜后苦的过程,《家丑外扬》用短短两个小时,将戈鲁别夫一家的婚姻状况做了一个简短的回顾,从最初的你侬我侬到组建家庭后的针锋相对,一切突如其来却又早有预兆。探讨家庭关系的作品,如今在话剧中可谓是屡见不鲜,而当我们意识到这部作品诞生于80年代初的苏联,或许对这部戏剧又会有不大一样的看法。

当我们将“工业”“权力”“事故”“婚姻”几个看似风马牛不相及的事物串联在一起,便形成了全剧事件的全貌,荒唐却又可信。一次丈夫主持的工程所发生的意外令亲生儿子失去了双手,原本维持着表面和谐的家庭陡然出现裂痕,在夫妻的相互争吵中,这样一个见似蒸蒸日上的家庭所隐藏着的不为外人道的隐秘也随之呼之欲出。这一次的“家丑外扬”,与人性有关,与社会有关,却唯独缺少了一点爱的味道。

虽然导演顾威认为,这部剧中对于婚姻中利益的描述颇有与现实相映衬之处,然而主页君还是想再说一点个人看过这部戏的一点心得:纵使在我们的周遭总有着无数说不清道不明的诱惑,如同定时炸弹般随时在心灵的某个角落爆炸,我们还应当将一些最为淳朴的感情放入严防死守的保险箱,比如“爱”,远离那些污染,让它始终是本来的模样。

(摄影:李春光)