您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

家丑扬之于外,感怀由衷于内

2017-09-29 15:59:09 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在北京人艺实验剧场上演的小剧场话剧《家丑外扬》,自9月12日起,在经历了一周的演出后,以“渐入佳境”来形容,或许丝毫不为过。

这出从家庭出发的作品,以真正意义上的戏剧的态度,为观众演示了一次如何举重若轻地以小窥大,通过一个家庭,一次夜谈,几番争吵,却予人以家庭之外关乎人生关乎人性的思考。

戏剧,总是有力量的,对于观众自无须赘言,一如导演顾威的其他作品,在经过几场演出后,口碑渐起,那种影响并非“震撼心灵”,却恰如涓涓细流不可断绝。而对本剧的主创们来说,这出作品排练演出的过程,也无疑是一个重新审视生活的良机。

9月19日,《家丑外扬》导演顾威与两位主演张万昆、吴珊珊也将做客北京文艺广播《演艺群英会》节目,希望届时观众们能够锁定FM87.6,听主创们一起聊一聊戏里戏外的所思所想。


主创感言

9月12日起开始在北京人艺实验剧场上演的小剧场话剧《家丑外扬》,

继《大酒店套房》《画眉》之后,我们再次呈献给观众又一部小剧场里演出的大戏——苏联话剧《家丑外扬》。

除时长体量的大,还在演员表演承担和台词量的大,更在剧作家所无情揭示的人性扭曲以小见大。

两幕戏,两个人物,两个多小时的“夫妻”交锋,看似寻常见,转眼你我都在内,细思,小吗?

为此花大力气,值!

谢谢观赏。

——顾威(导演)

顾威导演在此之前导演的《大酒店套房》可谓是名声在外,而这一部《家丑外扬》似乎与之相类,内里的蕴含与冲击感却有过之而无不及。顾威导演说,这部戏或许更适合中年人去看,不仅由于剧中展示的是中年人的生活与困惑,也因为这部作品也会尤其给那些观众一些有针对性的启示。


第一次读《家丑外扬》的一点感受。有人说:人这一辈子当你懂得与周边的环境、事物、财富……等等等等比较了,就会产生欲望。就会由于欲望的不满足而产生痛苦来折磨自己,就会由于满足之后又渐渐厌倦或无味而困扰自己。接下来就又会产生新的欲望,去弥补不足,消除痛苦和困扰。从安德烈夫妇的各自陈述里能感受到他们在欲望之下曾有的幸福时光和矛盾时刻。能感受到安德烈“一段光荣历程”里厚颜无耻的心病和“别人甚至在抢口的威逼之下也做出来的”家丑。这是被欲望所迷惑,驱使,奴役的一对。欲望之下的良心,信义,怜悯心,虚荣心,妒嫉心是否该当日日三省吗?

——张万昆(饰 安德烈·戈鲁别夫)

在人艺待过了数十年的张万昆,熟悉人艺的观众对他绝不会陌生。相对于那个多次获得各大戏剧节优秀表演奖的演员,私下里的他,其实颇为寡言,是典型的“戏比话多”。这一次挑战如此大的台词量,感想便也呼之欲出。


娜塔沙,体制下的女人,有美丽的外表,细腻的情感,也有虚荣的欲望。两个小时的专注,我能感受到她面对情感参杂功利时的绝望,也能感受到她身处情感与功利之间选择的无奈!这是演员的幸福,也是表演的魅力所在;体验别人的人生,宣泄自己的情感!

——吴珊珊(饰 娜塔莎·戈鲁别娃)

在戏剧舞台上,吴珊珊曾获得过中国戏剧梅花奖、文华奖、中国话剧金狮奖、上海白玉兰戏剧表演艺术家称号及“四川十佳演员”等重要奖项,各种类型的角色在她驾轻就熟的演绎下也总有着独特的味道与风格。

(摄影:李春光)