您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

长假已过,不如斩只鸭子

2017-10-11 17:00:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

已经过去的十一小长假,不知各位是否过得惬意愉快。

或许你昨天还在茫茫车流中引颈面向回家的方向,或者在景区的人流中缓缓前进,或者索性待在家里,夜阑卧听风吹雨,静静迎接工作日的到来。

在已经过去的假日里,我们放弃了休息,为一批批观众们提供着一场又一场极致的戏剧体验,足不出户,便可若有所得,对于假日选择走进剧场的观众而言,无论是历史人文大戏《关汉卿》,还是苏联戏剧《家丑外扬》,或者新一期的青年演员剧本朗读活动《皮脸》,想必都会令人深感不虚此行。

2017年的法定节假日已经全数下线,告一段落,如果说你无法摆脱假期综合征的困扰,希图在戏剧中寻找一点慰藉,那么我们倒有一个建议——到首都剧场来,“斩个鸭子”。

主页君听说,南京有着无论何时都“斩个鸭子”的别致文化,借用网络流传着的段子来说,发工资了要斩个鸭子,要放假了要斩个鸭子,要上班了也要斩个鸭子——没什么事情不是一只鸭子不能解决的。

即将在首都剧场再次上演的人艺经典话剧《天下第一楼》,与这南京的鸭子情结也有着千丝万缕的关系——众所周知,烤鸭相传是由明太祖朱元璋发明,当明成祖朱棣定都北京后,这一样南方的吃食也便顺势成为了北京特色名吃,并籍此衍生出了以全聚德为代表的挂炉烤鸭与以便宜坊为代表的焖炉烤鸭两种派别,与烤鸭有关的文化也逐渐形成,成为了文艺创造的一方土壤,并最终形成了《天下第一楼》这部参考了烤鸭名店全聚德的历史,讲述餐饮界传奇的戏剧。

10月12日起,《天下第一楼》将再度上演,围绕着这一只流传了数百年的烤鸭,讲述一段餐饮界的传奇,无论美食、人情、文化,尽数溶于这部作品之中。主页君只希望,当你走进剧场的时候,能够暂时忘却长假后带来的短暂不适,而走出剧场,若能满心欢喜地去“斩个鸭子”,或者也算是一个从胃口到心灵的全方位治愈了吧。

(摄影:李春光)