您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

后长假时代,我们看什么?

2017-10-11 17:03:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

主页君目测,在接下来的近两个月的时间里,我们将继续一周五天日复一日的工作,直至元旦假期的短暂休整,在对春节的翘首企盼中迎接2018的到来。

……是不是很丧?

此时此刻的主页君,忽然在心里响起了《万尼亚舅舅》的那段台词——

“我们要活过无数无数悠长的白日和疲倦的夜晚;我们要耐心忍受命运所加给我们的考验……我们会得到休息的,我们会听见天使的歌唱;我们会看见繁个天空罩满了灿烂的光辉;我们会看见所有人世的罪恶、所有我们的苦难,全都湮没在广大的慈爱里……”

主页君想,再也没有在这样一个长假过后的倦怠期更能感受戏剧予人的勇气与力量了——在接下来的一个月里,我们一如既往,毫不懈怠地为前往剧场寻求一丝抚慰的人们提供最为纯正的精神食粮——这不仅是为了令心中的躁动暂时归于平息,更是为了能够让我们在周而复始的日常中发掘新的思考与探索。

首都剧场演出——《天下第一楼》

如果说起北京人艺的招牌,《天下第一楼》必然名列其中。

1988年首演,迄今演出超过500场,这样的数据,对于一出纯正的京味儿戏剧而言,意味深刻。《天下第一楼》还曾数度出国演出,几可视为海外观众了解中国饮食文化的一面镜子。

“桌前推杯换盏,盘中五味俱全;人道京师美馔,谁解苦辣酸甜?”我们总将舌尖上的一点知觉与人生路上的种种境遇相比拟,这部作品则生动地诠释着生活的五味杂陈,善食者从中看到佳肴,善经营者从中窥出生意,精历史者从中见证浮沉,通文学者从中一睹布局——这是一出具有着不同姿态的戏剧,对于人艺的观众而言,也无疑是一出必看的入门作品。

实验剧场演出——《燃烧的梵高》

《燃烧的梵高》讲述的,不仅仅是一个人,那是一个追逐梦想,不改初心的故事。

伴随着梵高的,是生前的旁人的异样与不解和身后跨越时空的崇拜。我们无法想象,倘若自己与这些“怪人”身处同一时代,会对他们做出怎样的评价。

梵高的境遇,或许可以成为“不以成败论英雄”这句话的一个注解,他是一个一无所有的loser,也是常人难以企及的天才,他那执拗的身影,不顾一切的魄力,却是每一位观众为之感动的源头。

首都剧场演出——《贵妇还乡》

一座破败了的城市,因一名亿万女富翁的归来而展现出异样的活力——她带来的是一群人的希望,以及一个人的绝望。

作为一出经典名剧,《贵妇还乡》的故事广大观众们本并不陌生,尤其是在将剧中光怪陆离的虚拟世界与现实里种种真实存在的荒谬联系之后,全剧仿佛就更令人会意。这是一个土豪荣归故里衣锦还乡的故事,一个表面三观极歪骨子里三观极正的故事,一个在任何时候都能令观众心有戚戚,有所思考的故事。

对于观众们而言,走进剧场,观看这样一出作品,在意的不仅是剧情,不仅是剧中人迥异的命运,也不仅是关于是非对错的简单考量。同样的一出戏,每个人都能从中受益良多,获得一些独特的感悟,这也正是戏剧之魅力所在了。

实验剧场演出——《反串》

这是一部“在实验剧场做实验”的作品。

它以戏中戏的表现形式讲述了一个根据真实事件改编的发生在民国的绑票案。虽然故事的结局与真实历史中发生的走向有所不同,然而无论戏里戏外,剧中的先生无疑都是一位足以代表民国文人风骨的谦谦君子,他就是商务印书馆的创始人张元济。

我们用反串的形式重拾这段故事,希望将“民国范儿”发掘出新的情怀与价值——那不仅是文人式的傲骨,也有一个时代的凄怆。