您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

专注燃烧,狠狠爱

2017-10-13 15:55:12 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

曾几何时,“匠人精神”成为了网上热捧的名词,在这个我们都以“浮躁”作为注解的时代,用心做好一件事反倒成了一桩异常值得肯定与钦佩的事情。

“匠人”是一个含义颇广的概念,他可以生活富足也可以安贫乐道,可以以自己的贡献造福一方也可以在自己的领域独占鳌头,而惟一相同的地方在于,他们都在倾尽一生地将身心奉献于认定了的事业,以“匠心”为出发点,任外界如何非议诽谤而岿然不动,最终却成就了一代宗师。

梵高便无疑是这样一位“匠人”,他生前籍籍无名,穷困潦倒,37岁便英年早逝,然而终其一生,他却留下了800多张后世难以估量价值的画作。

(梵高在自残后创作的自画像,“梵高的左耳”也成为了一个极具典型性的艺术描述)

现在的我们提起梵高,所能联想到的会是他那具有强烈个人风格的画作,后世流传的关于他疯疯癫癫的怪异人格,而对于梵高本人的经历,却终究含混不已,无法历数。

他一生总共画了11幅向日葵——包括我们最为熟悉的那一幅在内,现存6幅,分别存于日本-东乡青儿美术馆、伦敦-国家美术馆、慕尼黑-新美术陈列馆、美国-费城艺术博物馆、荷兰-阿姆斯特丹-梵高博物馆,另有一幅为私人收藏。

由于他有过的自残经历,令人们对于他在那片曾绘画过的麦田中自杀的故事深信不疑,而事实上这或许只是后世想象出的浪漫而已——在他自杀的时候,并没有人作为见证者目睹了过程,人们只是凭着他身上的枪伤,最终拼凑出了这样一个颇具悲剧意味的故事而已。

关于梵高的短暂身世,见似明朗却又众说纷纭,而对钟情艺术的你而言,主页君再次邀请你来到实验剧场,以戏剧的形式去感受一位画匠的短暂一生,看一出用艺术来演绎艺术的充满通感意味的传记。

看他与高更等画家友人间惺惺相惜而又激烈碰撞的特殊友谊,看他与弟弟提奥之间亦亲亦友的动人真情,看他与一名妓女在世俗与超脱间徘徊的真挚感情。

看他近乎偏执的执着。

看他燃烧心力后短暂的,绚烂。

(摄影:李春光)