您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

戏剧,从来不止一种形态

2017-10-24 10:36:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在不少人的眼中,“北京人艺”总是与《茶馆》《雷雨》等经典剧目相联系。沿着这样的观点,首都剧场与实验剧场即将结束本轮演出的两部作品——《天下第一楼》与《燃烧的梵高》便都是很“人艺”的戏——一部讲述一间老店的艰辛创业,由盛而衰;一部讲述一个画家的孤独与坚守,由衰转盛——紧扣着“兴衰”二字,戏剧上总有做不完的文章,在舞台上演绎出一个又一个独具历史性思维的灿烂画面,这,便是多数人心中的“人艺范儿”。

然而,这并不是全部,比如接下来即将上演的两部作品。

表面上看,它们更像是导演们“老夫聊发少年狂”的激情创作,不拘一格,独具匠心。然而它们在内核上也高度保持着北京人艺对于戏剧的拳拳之心——不断探索,穷究舞台之极。

首都剧场演出——《贵妇还乡》

一位贵妇回到了自己的故乡,一座破败的城市,扬言要给城市一笔巨额的捐款,而条件却是她曾经的情侣的姓名——这是一座城市的希望,与一个人的绝望。

这部迪伦马特的代表作品早在30余年前便已在北京人艺上演,2015年导演蓝天野携青年导演刘小蓉重拾此剧,对于作品的理解自然今非昔比,他们却始终拒绝以“荒诞”去阐述这部作品的内核,而冠之以“怪诞”之名。

生发于现实,却又超乎于现实,在看似魔幻的故事情节中隐含着的,却是作者对社会关系的深入思考,这样的戏剧,又怎能不值得我们走进剧场一睹为快?


实验剧场演出——《反串》

在实验剧场做实验。

所谓的“反串”不单指剧中男女角色互换角色,在艰难的处境中完成一次剧目的排演。

音效师可以客串演员,文人可以拎起斧头改做土匪,两个时空的角色可以随意跳进跳出,在这部作品中,导演丛林还在尝试着别的手段,用以作出更值得玩味的戏剧体验,一如主页君之前说过的,这位人艺的前辈,某种程度上仍心似少年。

在本轮演出中,北京人艺青年演员付瑶披挂上阵,她深厚的表演功底也将为观众带来新的观剧感受。

他们反串得是否成功?一切都由走进剧场的你说了算!