您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《反串》——对不起,这不是你想象中的“民国范儿”

2017-10-26 16:30:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

几年前一本《开明国语教材》的现象级热销,仿佛令不少人发现了新大陆,数十年前民国年间的一部小学教材不禁令人眼前一亮。在经过了几年的注目后,不知如今人们关于“民国”的理解与概念是否有了新的认识与理解。

诚然,那个年代的大师们始终有着我们无以企及的精神境界与力量,他们在新旧时代交替的黑暗中勉力前行,开创出一派足以令人景仰的文化图景。与之相比,将大把时间搁置在了游戏娱乐上的我们,也着实应当汗颜。

然而那也绝对不是一个乌托邦式的理想时代——不止平民百姓饱受冻馁之苦,即使是文人学者,大多也同样过着箪食瓢饮的简陋生活。军阀割据,战乱四起,哪怕身处上海这样的大城市也同样战战兢兢——或许一个出门,就被土匪强行绑架,成了一件奇货可居的“肉票”。

《反串》的故事,便是由此引申而来,它故事的原型是曾任商务印书馆董事长的张元济——这样一位被后世与蔡元培并举的学者有着传奇的一生,这位出版业巨子入过总理衙门,参加过戊戌变法,光绪、袁世凯都对这位先生礼遇有加,建国后还与毛泽东同游天坛。而他也曾被匪徒挟持,索要巨额赎金,被释放回家后的他却反而对于绑匪抱以了深切的同情,“人言此是绿林客,我当饥民一例看”,在这一介文人的心中,也有着悲悯的情怀。

在《反串》中,我们看到的不仅是一个文人的悲剧,更是一个时代的苍凉。内忧外患,路有饿殍,诸多如今早销声匿迹的光怪陆离在那个年代只道是司空寻常。我们应当抱如何的心情去看这部《反串》?或许敬佩与庆幸兼而有之,即使那个年代当真大师云集,在我们的视野外,也尚存着诸多破败的全貌。

“乱世文人”,或许是绝佳的舞台素材,然而那个时代本身,却又同时充满了传奇与血泪,《反串》会给你一个与众不同的角度重新审视历史,以今人的视角反串先人,又会有哪些心得与体会呢?

(摄影:李春光)