您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

王斑执导《她弥留之际》 温暖喜剧让人笑中带泪

2017-10-26 16:31:58 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

作为今年北京人艺小剧场领域的收官原创作品,《她弥留之际》已经排练过半,10月24日,该剧举办媒体见面会,现场展示了这部作品的台前幕后。这部作品不仅是演员王斑第一次当导演,既导又演的处女作,更是云集了夏立言、龚丽君、白荟三位实力派演员,“我们的女演员是三英战吕布”,媒体见面会上王斑笑言。

一部让人笑着哭,哭着笑的喜剧

《她弥留之际》出自俄罗斯女作家普图什金娜之手,细腻而温暖地描绘了一个关于“爱”的谎言。看似忧伤的剧名下实则是一出诙谐幽默的喜剧,温暖绵长的情感贯穿始终。风烛残年的母亲希望终身未嫁的女儿有所归宿,女儿看到老妈妈在生命的尽头仍然抱有遗憾而心虚复杂,于是新年前夕,“女婿”和“外孙女”突然出现,让家里热闹了起来……层层悬念最终一一揭开,观众感受惊喜的同时又不乏感动。而误会和闹剧背后让人忍不住哈哈大笑的同时眼泛泪光,“善良是一种力量,我们剧中人的善良温暖了每一个人,也许你会笑着哭,然后哭着笑。”导演王斑表示。


《雷雨》阵容倾力出演

王斑与夏立言、龚丽君、白荟站在一起,不少人的第一反应就是《雷雨》剧组的小聚会。剧中更是“一不小心”凑齐了周萍和他生命中的三个女人——鲁妈、蘩漪、四凤。但王斑坦言,对剧组每个人来说,这都是一个全新的创作体验,“我是第一次在剧院导戏,龚姐姐是第一次演小剧场,大家都是第一次出演这样风格不同的角色,《雷雨》的故事中我们是结局是支离破碎的,但在这个故事中是圆满的,也圆了很多人心中的梦。”不仅如此,四位演员中有三位国家一级演员,这也让王斑引以为傲,他表示,一众实力派演员齐聚,让排练过程充满创作的激情,“虽然这是我在人艺作为导演的处女作,但排练过程中却没有压力。因为是跟如此优秀的演员一起合作。如果有压力也是来自时间方面,我们剧组有两位女演员都有其它剧目的排练和演出在同时进行,所以时间紧任务重,需要抢时间。我们会克服这些困难,期盼观众喜欢这部剧。”


小剧场 大作为

作为国家“四个一批”人才计划的资助项目,王斑希望用《她弥留之际》这样一部作品来回馈培养自己的人艺。首次当导演的他认为小剧场的舞台是一个非常好的平台,“小剧场更灵活,让观众更有参与感,这个空间其实是3D甚至是4D的,观众在小剧场里有视觉、嗅觉、听觉等全方位的感受。观众可以从各个角度去看舞台,就像我们的生活一样,不同角度看到的感受不同。“我们既是海绵,要去吸收,又是堂吉诃德,对自己所做的事充满热情和信心。好的剧本,再加上好的演员,我们要努力做到小剧场里的大作为。”

该剧将于11月13日与观众见面,值得期待。


(摄影:李春光)