您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

她是名副其实的“黄金剩斗士”,所以你猜后来怎么着了?

2017-11-10 14:38:39 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

虽然在文化上鲜有相似的地方,然而在某些关乎天性的话题上,我们却总能出乎意料地在外国人身上找到共性。

比如“催婚”。

中国一向将婚姻与孝道结合起来,“不孝有三无后为大”,这种观念时至今日也可以说是深入人心,不知不觉地将家庭的组建与其他别的因素裹挟,这样的形势下,婚姻这件事也总会给不少年轻人更大的压力。

西方似乎某种程度而言对于婚姻的态度较为开明,据说这有一部分须归因于那场中世纪黑死病的大爆发——它不仅令人开始对神性产生怀疑,继而产生了人文主义意识,而且作为挖掘人本价值的一方面,女性也变得不再那么恐婚——由于劳动力的缺失,不少女工踏上了历史舞台,摆脱了生存压力,对于婚姻也有了自己的要求与选择。

可当一个女人岁数再大些,或许情况又会有所不同。在即将上演的俄罗斯小剧场话剧《她弥留之际》中,我们看到,在一个典型的东正教国家中,对于这种“大龄剩女”似乎也奉欠了些许的友好。

国人习惯以“人老珠黄”去形容一些年纪偏大的女性,这可不是什么好词。

可如果一个女人像龚丽君所饰演的角色这样,纵使年纪增大,依然保持着知性,优雅,冷静,从容,淡定。

嗯,起码,这是一个不那么“庸俗”与“油腻”的中年女性。

而她的母亲却总在为女儿的婚事担心,甚至总以“我身子不行了”,“我想抱孙子了”之类的托辞旁敲侧击。

于是故事又回到了我们熟悉的节奏中来,这套路眼熟得很,6得好似我们周围的父母们。

在2017年,北京人艺的舞台上已经出现了多部俄罗斯戏剧,而这部带着轻松氛围的《她弥留之际》却与《家丑外扬》的社会性,即将再次上演的《樱桃园》的哲学性都有所不同,这不过是一部家庭喜剧,台下的我们一眼看去,仿若在理解自己可能面对的人生。

至于剧中的“她”后来怎么样了?

当然是找到了真爱啦!

这中间的曲折,主页君在此无法详述,最好的方法,或许是走进剧场,看一对中年男女的带着烟火气的爱情故事。

荷兰女作家安娜·拜恩斯的诗歌,可以作为全剧的注解:

“虽然格言说:‘你的配偶在哪?你的名誉在哪?’

但一个能自食其力的人,

不该慌忙不迭地去遭受男人的棍棒。”