您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

戏剧,永无凛冬

2017-11-10 14:45:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从今天起,我们正式步入了立冬,愈发寒冷的空气似乎宣告着金秋时节的谢幕,然而,即使即将步入凛冬,我们观剧的热情却总会常年在线。

在《贵妇还乡》与《反串》落幕之后,11月的北京人艺将陆续在首都剧场和实验剧场演出三部戏剧作品:《窝头会馆》《樱桃园》《她弥留之际》——它们有的声明远播,有的历史悠久,有的蓄势待发——这几部堪称重量级的作品,相信将会在不久的将来完美地回应每一位人艺观众的期待。

《窝头会馆》——不改京味儿不改情

悲悯是一种情怀,而在戏剧的舞台上,这更是一种特殊的能使全剧升华的力量。

《窝头会馆》便是这样一部满怀着悲悯情怀的佳作。

编剧刘恒作为著名编剧,笔下的不少改编作品都可谓耳熟能详——《贫嘴张大民的幸福生活》《菊豆》《秋菊打官司》……而初次转战话剧舞台的他,也同样将一份对于底层人民的关注带入到了创作之中。在《窝头会馆》中,他们以小市民的姿态胡搅蛮缠,只为博取乱世之中的一点生的希望与微末权利,在何冰、濮存昕、宋丹丹、杨立新、徐帆等几位演员的共同协作下,呈现出的是一出笑中带泪的民国小院图景,满场京片子所包裹着的,无疑是一个莫大的悲剧性的内核,而这,也使得这部作品增添了沉郁与厚重。

《樱桃园》——集戏剧艺术之大成

任何一家剧院的舞台上,都少不了契诃夫的身影。

关于他的戏剧作品,有太多的阐释,太多的认同,太多的疑惑。

而这部《樱桃园》,则无疑将百年来人们对于他的各种见解集中到了一起。

单单关于本剧的基本属性,便足够戏剧爱好者讨论许久,毕竟,当作者本人将之定义为“喜剧”的时候,最初排演本剧的斯坦尼斯拉夫斯基却将之确立为了一个悲剧——尽管当年最终的演出大受欢迎,可契诃夫本人却对这样的处理不甚满意。

明明是一个旧式贵族的堕落衰亡史,喜从何来?

明明剧中人最终都摆脱了自己内心的桎梏与束缚,勇于追求新的人生,悲在何处?

这是一出融合着历史感,思辨性与戏剧性的剧目,俄国文学专家童道明先生曾点评,一出《樱桃园》,当中的人物无不可爱,即使是沉溺过往的柳苞芙,即使是砍伐了樱桃园的罗伯兴,即使是无所事事的列奥尼德,纵使对于人生的选择有所不同,却都有着人性的闪光之处。

戏剧本身无法定义,可这部《樱桃园》,却终究是了解研习戏剧所必经之路,你准备好了吗?


《她弥留之际》——烟火气十足的俄式轻喜剧

《她弥留之际》的故事并不复杂,一名大龄剩女,遭遇了年迈老母亲的催婚,并恰到好处地邂逅到了一名颇有绅士风范的老男人,在一场为了让老母亲安心而颇近闹剧的表演后假戏真做。

戏剧舞台上的爱情,似乎对于青年人格外宽容,而鲜有这般的情爱。似乎人一上了年纪,便自觉地慢慢浸染出人间的烟火气息,无法满足空中楼阁般的美妙幻想。在这部作品中,不过一个会计与家庭妇女的真挚爱情,竟然亦会有令人怦然心动的感觉。

爱情,亲情,友情,三者来回交织,构造出特殊的戏剧冲突,将于11月13日在实验剧场正式上演,这部由王斑执导,龚丽君、夏立言、白荟、王斑共同主演的小剧场戏剧,想必也一定会符合你的期待。

(摄影:李春光)