您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

这部作品有多火,可能你想象不到

2017-11-10 14:47:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

即将在实验剧场上演的俄罗斯戏剧《她弥留之际》,对于中国观众而言,或许是一个并不熟悉的剧目,甚至偏冷门,以至于其轻喜剧的实质与这悲剧似的题目都在乍看之下显得格格不入。

而在俄罗斯,其热度或许会令你咋舌不已。

(剧作家普图什金娜)

普图什金娜称得上是当代俄罗斯剧作家中的翘楚,而国内也有俄国文学学者针对其剧作进行着研究与开掘,对中国观众来说,她的另一部同样被译作中文在国内上演的剧目《比萨斜塔》早已获得了一定的影响力,而这一次的《她弥留之际》的上演,则无疑将令人更为深入地了解这位彼方的女性剧作家。

有人曾表示,普图什金娜的剧作“远离历史,不论政治,无关宗教,只为爱情”,这在一众我们耳熟能详的俄国剧作中也算得上是一个异数,而这或许也正是她的作品能在俄罗斯大获成功的一点原因。

在作者的自述中,对于这部撰写于1995年的戏剧,她“可以兴奋且满意地声明,在俄罗斯,你几乎找不到从未上演过《她弥留之际》的城市;在乌克兰,也是如此。剧本几乎在所有的独联体国家都上演过,除此,还有罗马尼亚和日本。”——而如今,中国也将加入这样的行列。

普图什金娜在自述中对于自己的这部作品的意义有着这样的表述:“信仰能拯救世界,信仰会唤醒我们身上最高尚、最纯洁、最无私的成分,信仰能使我们和信任我们的人变得更加美好。”而在中国的文化背景下,这样的表达或许又能产生新的化学反应,在进行了本土化的调整后,演员王斑以导演身份参与并亲自演出所呈上这部剧作,一定会让你感受到这部脍炙人口的戏剧的魅力。

(摄影:李春光)