您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

论获得幸福的一种可能

2017-12-06 11:04:04 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

看过《她弥留之际》的观众,不知对于幸福是不是有了新的理解与认识。

这部俄罗斯戏剧对于中国观众来说,多少充满了一点来自异国的陌生感——于我们而言,这讲述的是一对大龄男女的爱慕与一个崭新家庭的组成,其中充满了猝不及防的偶遇,不及反应的翻转,一切戏剧性的要素得以在舞台上展现,于是乎,在对于彼国的文化传统并没有深入了解的前提下,也无碍我们一同见证了一台好戏。

而在这部作品诞生的俄罗斯,这样的中规中矩似乎并不能够成为一部家庭式轻喜剧风靡一时的充分条件——在作者普图什金娜的自述中,她可以高调地宣布“在俄罗斯,你几乎找不到从未上演过《她弥留之际》的城市;在乌克兰,也是如此。剧本几乎在所有的独联体国家都上演过,除此,还有罗马尼亚和日本。”那么在戏剧因素之外,或许也有着一些额外的因素令人对这部作品青眼有加。

没有人不希望获得幸福,这大概是世界范围内的人类所共通的话题之一,当身处大都市的我们无时无刻不处于一种似乎与“幸福”渐行渐远的焦虑中之时,《她弥留之际》却在为我们展示着另一种可能与途径:相比起年龄、物质,幸福与心灵的距离反而更为接近,这或许是一种老生常谈,可在剧中,对于这样一番见解的解读却终能获得国内外观众的共同承认,也不失为难得的佳作了。

《她弥留之际》所能呈现出的,是一副理想中俄罗斯人的日常,可以在冬日的夜晚围炉夜读,凭着一部狄更斯的小说度过漫漫长夜,靠着一份对于上帝的虔诚心无旁骛地生活,以一份善良的内心毫不急躁地等待一份惊喜的意外……不知觉中,竟扣住了“你若盛开,清风自来”的老话,对于在忙碌中不断寻求幸福却又总仿佛失之交臂的我们也不失为一种慰藉,即使我们没有对狄更斯的独到钟爱,或者对于宗教的特殊理解,而因着对自身品性的把握,终得善果,这样的结局,即使在中国的语境下,也同样便于接受。

关于幸福,与其不顾一切地追逐,倒不如调整心境后静候,在满是美好的期待中伸出双手,善待自己与他人,总会有出乎意料的惊喜获得——所谓“幸福”,无非就是这样,无论在怎样的氛围下成长,终殊途同归,当所有观看过这部作品的人们为之喝彩时,便似乎在互相拥抱取暖,这一份源自大众所共同理解的无差别的善意,或许才是这部作品的精髓所在吧。

(摄影:李春光)