您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

你以为你以为的就是你以为的吗?

2017-12-08 14:30:50 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

我们接下来的主题是“颠覆”。

以舞台为载体,向你展示一个或许你未曾注意,或许无法想象的“可能”。

它们有着生活的印记,却又与我们的理解有所差异,或许令人啧啧称奇,却又无法轻易否定这一幕幕的存在。

《我们的荆轲》和《朦胧中所见的生活》将在12月的首都剧场与实验剧场上演,这一次我们提供的是一个机会,让观众感受一下心灵深层的贴近,总有些事会超乎你的想象,而在一剧观毕,在耳目一新的体验之后,希望走出剧场的你会因此有所启发,有所收获。

《我们的荆轲》——大历史舞台上的一场show

我们是否应该将司马迁当作一个单纯的史学家看待?当他的《史记》中不少名篇被列入《古文观止》,以“美文”的形式成为世代效仿的榜样之时,我们不禁想要思考,在他的记述中,对于原本史料的记载增加了多少个人化的想象与拓展,使得一个个人物历经千年栩栩如生,荆轲这样一个颇具政治棋子意味的刺客,也在太史公的语境中被赋予了英雄主义的特殊气质。

其实细细想来,哪怕是因着《史记》闻名的一席鸿门宴距离司马迁提笔记录也过去了近百年的时间,而荆轲刺秦王的历史则更为悠远,除去某些有明确见证人的事件轮廓,所谓的人物形象往往含混不清,这无疑为后世的演绎提供了莫大的想象空间,百年后的司马迁如此,千年后的我们也是如此。

于是,我们有了诺贝尔文学奖得主莫言编剧的《我们的荆轲》,对于荆轲的一生做出了另一番的想象与揣测,以更现代的眼光看去,直把一段历史撰写成为了一篇寓言,从而解构出一点新的思考与价值——如果说,过去的士人们总会为了一个“名垂青史”而想方设法地死义死节,那么一介籍籍无名的死士期待在历史舞台上留下自己的名字成为名动天下的剑客,其实也并不算意外,相通了这一层,不知你我的心中是否都有一个蠢蠢欲动的刺客呢?


《朦胧中所见的生活》——步履维艰,不止是一个形容词

《朦胧中所见的生活》所讲述的生活,对于不少观众而言,或许是陌生的,就像剧名一样,朦朦胧胧中看到了一个大概,却鲜有人真正走近。

他们是每天在社会新闻中出现的甲乙丙丁,鳏寡孤独,大妈大爷,充满迷茫的青年人……我们与他们生活在一个空间之中,以至于擦肩而过,却始终如置身事外的局外人,留在大脑中的是一个概念化的脸谱,终究无法了解他们的内心。

《朦胧中所见的生活》便是一部聚焦在这个人群心灵的作品,像一片广阔的池水,偶有波澜,终归平静,暗底却深藏乾坤——这是一群大城市的小人物的挣扎与勇气。

在本轮演出中,人艺的资深演员兰法庆、何靖将分别演绎一名缅怀过去的老人与浮沉于生活的中年人。在舞台的昏暗中,看那突然迸发的一瞬之光,体味人性的美丽,给予舞台上下每一个人继续生活的动力,这是剧组上下的希望,却又不仅止于此——总会有观众从一部作品中看到自己的内心,这于一个戏剧人而言,也同样是一个莫大的惊喜。

(摄影:李春光)