您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

看似熟稔的历史记载,其实包含了一桩千古悬案

2018-01-05 14:44:03 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

荆轲本是有机会杀死秦王的。

自图穷匕见,继而环柱追杀,饶是秦王政这样万乘之国的君主,也只得狼狈逃窜,而当荆轲失败身死一刻,读之者未尝不扼腕长叹,为其功亏一篑叹息不已。

那场因记录于司马迁笔下而令后世众所周知的刺秦行动,似乎已极具翔实,太史公言之凿凿地表示他根据当时在场者的转述完整记录,令这一事件有了极大的准确性。

荆轲身负重伤,倚柱而坐,侃侃而谈着“事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。”——从实际情况来看,他确实没有在这次刺秦行动中施展全力,即使他的副手是历史上有名的“猪队友”秦舞阳,即使王宫内戒备森严,荆轲仍然把握住了仅得一线的良机,可最终却又放弃了刺杀,非不能也,实不为也。个中缘由那便众说纷纭,任由后世评说了。

(《英雄》无疑受到了《刺客列传》的影响,在杀与不杀的选择间,描绘出一番另类的“大义”,这样的历史观,国人大概早习以为常了。)

太子丹在送别荆轲时曾表示“诚得劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之与齐桓公,则大善矣;则不可,因而刺杀之。”——要是能把秦王劫持,逼着他把占领的土地都吐出来最好,实在不行,那就把他杀了吧,这样拎不清的逻辑荒唐得可笑,无异于痴人说梦,着实无法让我们想象会出自于一国之君之口,如果荆轲因这样的原因放弃了刺杀,如果他不是以此来换得一次“士为知己者死”的完满,那大概就只能是一个完美主义者了。

从后世逐渐形成的史观来看,个人对于历史运行的影响力,事实上微乎其微,一个人的死亡,也无法扭转一个时代因政治经济等各方面形成的巨大合力,倘若后来的秦始皇死在了荆轲的手下,也无非延缓了当时的局势而已,对于秦国独大天下一统的进程来说,并算不上是一个绝对的阻碍——然而荆轲一介刺客,大概,也不会想得那么多吧。

荆轲为什么在最后关头放弃了刺杀?这个问题,细思恐极。

莫言先生以现代人的心思揣度,于是有了一部近似寓言的《我们的荆轲》——如果说,过去的士人们总会为了一个“名垂青史”而想方设法地死义死节,那么一介的武夫期待在历史舞台上留下自己的名字,其实也并不算意外吧。

从历史出发,观照我们的自身,我们无法对历史给予解答,但任何时候,从既有的记录中,却总能阐发出每个人的一点悟性,这,也算得上是历史的价值了。

(摄影:李春光)