您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺剧本朗读上演《足球俱乐部》 导演徐昂:读就是解

2018-05-22 11:59:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

5月19日到20日,每月一期的北京人艺剧本朗读如约而至,本期与观众见面的是北京人艺小剧场经典作品《足球俱乐部》。这部首演于2002年的作品,曾在小剧场领域掀起观演热潮,成为小剧场舞台上标杆式的作品之一。此番《足球俱乐部》以朗读形式归来,导演徐昂表示“读就是解,我希望观众看到我们对这部作品的新理解。”

《足球俱乐部》由澳大利亚作家大卫·威廉森写于上世纪七十年代,内容聚焦于一家足球俱乐部里,几个位俱乐部里的核心人物为维护各自的既得利益,争夺权势而相互厮杀。一间会议室,六个男人,他们之间的唇枪舌战让作品充满了“火药味儿”和力量感,而背后潜藏的内幕又让人时刻心惊。虽然写的是足球界,但其反映的问题又极具代表性——利益的冲突、人性的较量,该剧在不断深入和反转的过程中,给了观众一次又一次的震撼。正因如此,《足球俱乐部》的回归备受瞩目。作为曾经剧中球星的扮演者,导演徐昂表示,时隔多年回归该剧,让他觉得既熟悉又陌生,这种陌生恰恰可以带领大家来重新理解和创作。

“我们的剧本朗读活动,一般会选择这三类剧本——以往被遗漏的,没有上演的优秀作品;我们特别欣赏的、准备以后搬上舞台的作品;经典的可以锻炼青年人的作品。《足球俱乐部》就是第三种作品。”导演徐昂表示。台词精彩深刻并且台词量密集,让《足球俱乐部》成为剧本朗读的优选之一,这轮的朗读,徐昂认为最重要的不仅是台词技巧,更是导演、演员对于作品的解读。“剧本朗读其实是一种沙龙形式,大家更轻松更自由,非常有乐趣。虽然我们不像一台成熟的戏剧作品那么完善,但是它也代表了我们的理解。是我们加入了对当下生活的理解后对文本做出的解读。”

与以往不同,这轮朗读主创们对作品进行了更加本土化的处理,徐白晓、王堃、李珀、杨明鑫、闻博、金汉六位青年演员全部以自己的名字为角色命名,同时剧中更是将人物语言变得更加符合中国人的语言习惯,甚至还加入了方言,用于突出人物性格。“本土化之后演员进入很快,观众看起来也更熟悉,这个工作我们早在2002年首轮排演时就在做,这次仍然会根据现在的情况继续去做。” 经过一番本土化处理,这个故事不仅毫无外国作品的晦涩感,甚至充满了中国式语言的智慧与幽默,让观众通过台词去看到满台丰富而鲜明的人物。”导演徐昂介绍道。

犀利的语言,深刻的主题,《足球俱乐部》让在场观众一起参与了一场关于足球,又不止于足球的语言的交锋、人性的较量。

(摄影:李春光)