您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺《李白》上演 演不完的经典话不尽的诗仙

2018-05-30 14:38:59 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

5月25日至6月3日,北京人艺经典作品《李白》再度登陆首都剧场。这部几乎年年都会上演的作品,毫无意外地再次成为年度爆款之一。早在演出前几周,演出票就已经一票难求,其受欢迎程度可见一斑。从1991年诞生起,该剧至今已经走过27年,累计演出200余场。这样一坛陈年老酒散发出的是经过时间沉淀后的经典醇香。

李白这个人物在中国可谓是家喻户晓,但表现他的舞台影视作品却并不多,大部分人对于李白的认知都来源于他的诗歌、作品。而他的故事,他的人生却鲜少被详尽展示。这也是《李白》这部话剧作品的独到之处——该剧不仅用现实主义手法,再现了李白人生中的一段经历,而且选取了大家并不熟知的李白晚年的生活这一角度,讲述他满怀报国热忱,却深陷斗争,在出仕与入仕的两难选择中徘徊的故事。给了观众展示了一代诗仙浪漫纵情背后的郁郁寡欢与遗憾落寞。

一个演员伴随一个角色27年,这在话剧舞台上实在不多见,而濮存昕与他所塑造的李白就是这样的存在。“我给大家爆个料,濮哥演李白从38岁演到了66岁。”导演唐烨笑称,伴随作品的成熟演员也越来越成熟,“演员演一个角色,有三个方面的要求,阅历、技术和体力,濮哥现在演李白这三个方面都是最好的时候。”唐烨直言,濮存昕已经不是在演李白,他本身已经与李白融为一体。“他有的时候演李白累了在大石头上休息,那个呼吸都是李白的呼吸。”

除了濮存昕,饰演宗琰的龚丽君也与《李白》走过27年。与濮存昕搭档27年,他们之间的默契一直被观众称道。“濮哥和龚姐姐互相一个眼神就知道对方要表达什么,这就是多年合作的默契。这种默契也不只是在他们俩之前,比如我们剧中饰演惠仲明的米铁增老师、饰演渔父的张福元老师等,他们现在都已经演到退休了,但我们多年来一起在《李白》中的经历,这些默契都会在体现在舞台上。”

27年的沉淀,《李白》仍然走在打磨的路上,不少观众都不只一次走入剧场来观看《李白》。导演唐烨称该剧每次排练都会有细微的调整,“比如其中一个很明显的变化,在1991年上演的《李白》在幕间没有导演苏民老师的吟诵,是大家非常熟悉的演员胡军在唱李白的诗词,那种形式比较符合当时的演出。后来随着不断演出、调整,2003年重排改为了现在大家所听到的吟诵。”“我们去台湾演出,观众会为幕间吟诵鼓掌。这也是我们这部剧精彩的一部分。”唐烨介绍道。

浪漫的诗情、跌宕的故事,《李白》带给观众的不仅是现实主义的故事,浪漫唯美的意境,还有关于一个诗人,一个时代,不能被忘却的文化记忆。

(摄影:李春光)